Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Скрытая электропроводка




Скрытая электропроводкаСкрытой электропроводкой называют такую электропроводку, которую прокладывают внутри конструктивных элементов различных построек (в полах, стенах, перекрытиях, фундаментах), а также под съемным полом, при подготовке пола по перекрытиям и т.п.

При осуществлении скрытой электропроводки применяют такие способы прокладки кабелей и проводов: в замкнутых пустотах и каналах строительных конструкций, гибких металлических рукавах, трубах, коробах, под штукатуркой, в заштукатуриваемых бороздах и т.д.

Короба, трубы, гибкие металлические рукава следует прокладывать так, чтобы в них не могла скапливаться влага (включая и ту, которая образуется при конденсации паров, которые находятся в воздухе).

В вентиляционных шахтах и каналах осуществление электропроводки запрещается. Разрешается пересечение данных шахт и каналов одиночными кабелями и проводами, которые заключены в стальные трубы.

Допускается прокладка электропроводки в стальных трубах (как по поверхности основания, так и скрыто).

Труба должна быть предварительно подготовлена:
- отрезают нужную заготовку, если надо – изгибают ее при помощи гибочного приспособления (радиус изгиба при скрытой прокладке должен составлять более 6диаметров).
- на торцах снимают заусенцы.

 
- при наружной прокладке «черные» трубы покрывают битум-лаком либо окрашивают, при скрытой прокладке – нет; если труба оцинкованная – ее не красят. 
- кабель протягивают в трубу кондуктором (тросиком либо стальной проволокой).

Для укладки скрытой электропроводки в основании (потолке, стене и т.д.) необходимо выбрать бороздку нужной глубины (примерно на 0,7 см больше диаметра кабеля) и ширины (немного шире диаметра кабеля). После этого кабель укладывают в канавку, прихватывая его при этом алебастром. Затем, по окончании монтажа и проверки рабочего состояния электропроводки бороздку зашпатлевывают.

Разметка

Разметка трассы электропроводки начинается с выбора места установки электрощитка, светильников, штепсельных розеток.

Штепсельные розетки должны быть установлены с учетом планировки комнаты и количества возможных электроприборов. Целесообразно располагать розетки на уровне 30 см от пола, если же это розетка над письменным столом и в иных подобных местах, то на высоте 100 см от пола. После этого размечаются места крепления настенных и потолочных осветительных приборов, а также выключателей к ним.

Потом выбирается место для ответвительной (распределительной) коробки. Коробка может быть расположена как в коридоре, так и в комнате – все зависит от того, как проходит общая линия.

Для штепсельных розеток линия проводки монтируется параллельно полу на выбранной высоте их расположения. Отводы к выключателям и светильникам прокладываются строго вертикально (чтобы случайно не попасть в них гвоздем либо дюбелем, когда захочется что-либо повесить на стене).

Все ответвления (соединения) проводов выполняются лишь в специальных ответвительных коробках либо установочных коробках штепсельных розеток, светильников и выключателей.

В комнате должны быть отдельные магистрали для розеток и для освещения.

После осуществления разметки пробивается бороздка под кабель, и выбираются гнезда для установочных и распределительных коробок.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх