Свежие комментарии

  • Варя Фомна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

 

Если вы приобрели квартиру в новостройке, перед переездом вам, несомненно, захочется сделать качественный ремонт. Обычно это подразумевает выравнивание стен, монтаж подвесного потолка с целью звукоизоляции и выравнивания, создание перегородок, ниш, а также реализацию дизайнерских замыслов и оригинальных световых решений.

Как правило, работа начинается с изготовления каркаса. Но если в недалёком прошлом практически все каркасы в интерьере строились из деревянных брусков, сегодня предпочтение отдают металлическим профилям.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Надо оштукатурить стену? Выбираем маячковый профиль, или в просторечье штукатурные маяки. Они помогут сформировать ровные поверхности и выровнять штукатурку правилом в одной плоскости на заданный уровень.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Маячковый профиль обычно имеет высоту стенки 6-10 мм. От маячкового профиля требуется упругость и прочность, чтобы он не прогибался во время оштукатуривания. Рекомендуется брать профиль шириной 22 мм с рёбрами жёсткости. Проверить профиль на сгиб можно прямо в магазине: качественный профиль согнуть не так-то просто.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Среди обычных потребителей и даже строителей все комплектующие для каркасных систем принято называть одним словом «направляющие». Нередко можно услышать фразу: «Вот сейчас направляющие прикрутим, и можно будет монтировать гипсокартон».

Но профили имеют разные типо-размеры. Рассмотрим четыре основных, самых ходовых типа на примере профилей КНАУФ:
• Направляющий профиль (ПН 50х40)
• Стоечный профиль (ПС 50х50)
• Направляющий (или потолочный) профиль (ПН 28х27)
• Потолочный профиль (ПП 60х27).

Эти профили сделаны из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм, с канавками и рёбрами жёсткости, а также посекундной маркировкой на боковой стенке.

Перегородки 
Направляющий профиль, или на сленге профессионалов «ПН-ка», имеет размер 50х40 мм. Устанавливают этот профиль в связке со стоечным профилем ПС 50 х50, причём направляющий обычно прикручивают горизонтально. Боковая ширина стенки у него 40 мм, на спинке две бороздки – рёбра жёсткости. Для удобства крепления в спинке профиля пробиты заводские отверстия диаметром 8 мм – под шляпку шурупа.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Другой вид профиля – стоечный 50х50 мм. Он устанавливается вертикально, и это видно из самого наименования. Легко запомнить: стоечный профиль – стоит вертикально, направляющий профиль – лежит или устанавливается горизонтально, показывая направление установки стоечных.

Стоечный профиль имеет загибы по краям для большей прочности, а ребрами жёсткости служат 3 продольные бороздки, канавки или «гофры» расположенные на полке (боковой стороне). Функция бороздок – не только усилить профиль, но и точно направить остриё шурупа, чтобы оно не соскакивало и не скользило по гладкой поверхности профиля. Это особенно важно при устройстве многослойных обшивок. Если шуруп некачественный или с тупым остриём, им будет сложно проткнуть металл и прижать гипсокартон.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Центральная канавка помогает установить КНАУФ-листы точно по центру. В спинке стоечного профиля также пробито три отверстия для прохода электропроводки или других мелких коммуникаций.

Обычно стоечные профили устанавливаются с шагом в 600 мм. По высоте под потолком у ПС оставляют зазор в 1 см, чтобы профиль легко входил в направляющий. Зазор важен и в случае усадки здания, чем, кстати, грешат новостройки. Зазор препятствует деформации каркаса.

Конструкции из гипсокартона или гипсоволокна не бывают несущими, поэтому не стоит проектировать нагрузки или использовать профили как стойки. Над дверным проёмом устанавливают два дополнительных профиля так, чтобы стыки листов гипсокартона не пересекались с двух разных сторон перегородки.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Снизу профили скрепляют между собой просекателем или шурупами с плоской шляпкой. Вверху жёстко связывать профили между собой не рекомендуется, иначе даже в случае незначительной усадки в доли миллиметра могут проявиться трещины на чистовой отделке. Собственно, стандартный гипсокартонный лист толщиной 12,5мм надёжно скрепляет профили и обеспечивает необходимую жёсткость конструкции.

Листы прикручивают к стоечным профилям с шагом шурупов 250 мм. К верхнему горизонтальному (направляющему) профилю гипсокартон не прикручивают, чтобы оставить свободу движению бетонных плит перекрытия. Шаг профилей и, соответственно, шурупов через 600 мм в стоечных профилях вполне достаточен для того, чтобы перегородка получилась прочной.

Прикручивать гипсокартон вплотную к полу нельзя, лист обязательно надо приподнимать, оставляя зазор 1 см. Любая влага, даже когда моют полы, может случайно просочиться, подняться по гипсу, и финишная отделка нарушится. Зазор между листом и потолком следует оставлять в 5мм.

Потолки
Для подвесных потолков, а также тонких, экономичных облицовок стен существует набор потолочных профилей 28х27 мм и 60х27 мм.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

У строителей пользуется популярностью узкий профиль 28х27, который зачастую используют на все случаи жизни, поскольку он самый простой и дешёвый. Вооружившись ножницами по металлу, вырезают любые сочетания и соединения, но это неправильно. Основное назначение направляющего потолочного профиля - фиксировать широкий потолочный профиль 60х27.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Посмотреть, как собирается каркас подвесного потолка можно здесь.

Облицовки
Если надо выровнять и одновременно утеплить или звукоизолировать стену, а также спрятать коммуникации – трубы или провода, выбираем определённый тип облицовки на металлическом каркасе.

Основных типов два: из 50-ого профиля (Облицовка С-625) и потолочного 28-ого профиля (С-623). Тонкая облицовка экономит пространство и крепится к стене посредством прямых подвесов. Облицовка на стоечных профилях к стене не закрепляется. Правила монтажа облицовки примерно те же, что и при возведении перегородок, только каркас обшивается с одной стороны.

Угловой профиль
Угловой профиль 31х31 мм предназначен для защиты наружных углов гипсокартонных или гипсоволокнистых обшивок от механических повреждений.

Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона
Каркас для перегородок и потолков из гипсокартона

Сечение ПУ-профиля выполнено в форме острого угла (85°), за счёт этого профиль плотно прилегает к поверхности угла перегородки или облицовки. «Макушка» углового профиля также выполняет роль маяка для шпаклевания поверхностей.

Итак, мы рассмотрели основные виды металлических профилей. Хотелось бы подчеркнуть, что, выбирая профили, следует обращать внимание на толщину металла, жёсткость, качество оцинкованного покрытия. Правильно комплектуйте свою строительную площадку и точно сочетайте виды профилей между собой.

Источник ideas.vdolevke.ru

Картина дня

наверх