Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Почему японцы опять строят жильё на берегу?

17 метров над уровнем жизни. 

 
 
Почему японцы опять строят жильё на берегу?KIMIMASA MAYAMA 
Сейсмологи предупредили: в ближайшее время в Японии может произойти землетрясение, жертвами которого станут 320 тыс. человек, а вызванное им цунами разрушит 2,4 млн домов.
 

В Японии каждый год фиксируется около 20% всех землетрясений планеты магнитудой 6 и выше баллов. По идее, расположение на стыке 4 тектонических плит, которые постоянно движутся, давно должно было научить японцев защищать себя от стихии. Однако мощнейшее землетрясение в марте 2011 года показало: они по-прежнему беззащитны. 17-метровая волна цунами унесла почти 16 тыс. жизней, ещё 2500 японцев до сих пор числятся пропавшими без вести, а последствия аварии на АЭС «Фукусима-1» ощущаются и по сей день.

Почему японцы опять строят жильё на берегу?

Забыли правила

Недавно японские инженеры предоставили специальное мобильное приложение для оперативного оповещения о подземных толчках, которое рассылает предупреждения сразу на 5 языках. Система работает в условиях сильной загруженности мобильных сетей, которая обычно случается в первые минуты после землетрясения. Правда, 4 года назад японцам это техническое чудо не помогло бы.

 

 

«Так много было жертв, потому что люди забыли простые правила, пришедшие к нам от предков, — рассказал «АиФ» Цуеси Савагути, инструктор по проведению туров по защите от стихийных бедствий г. Мияко. — После первого толчка отключилось электричество, нельзя было подать сирену, не работали телевидение и мобильная связь.

Повезло только тем, кто слушал радио. Также 5-метровая дамба давала людям ложную уверенность, а волна пришла высотой 17 метров! Хотя вообще-то цель дамбы — не остановить, а задержать воду и дать людям время подняться на холм».

 

В маленькой бухте Таро в 2011-м погиб 181 человек. Огромная волна смыла часть дамбы, хотя сооружение на 40 минут задержало стихию. «Дамба сыграла с нами злую шутку. Те, кто был за ней, не видели, что вода в бухте начала прибывать и уже смыла все дома, разметала машины и лодки», — сокрушается Савагути. Самое обидное, говорит он, что простые правила спасения высечены на мемориальном камне, установленном после предыдущего цунами 1933 года. Суть их проста: когда приходит большая волна, надо бежать в горы, а не домой или за родными — их спасут без вас.

Почему японцы опять строят жильё на берегу?

Самое страшное — ждать

В Таро вода пришла и на стадион школы, куда были эвакуированы учащиеся и малыши из детсада. Чудом кто-то увидел брызги от волн, бьющихся о дамбу, и дети успели спастись. Погибли только те, кого до этого… забрали родители. Поэтому теперь в Японии пересмотрены правила: после землетрясения нельзя забирать детей из садов или школ, они должны эвакуироваться организованно. Кроме школ, городские администрации также являются пунктом сбора для эвакуации. Дисциплинированные жители маленького городка Оцути в 2011-м явились в мэрию, но не учли силу стихии: здание накрыло волной. Погибли 33 человека, в том числе сам мэр…

 

Школьники в Камаиси вспоминают, какой шок пережили тогда. «Мы почувствовали сильные толчки, поняли, что будет цунами и надо бежать, — вспоминает 17-летний Сано Рета.— На соседнем здании — это начальная школа — сидели малыши. Увидев, что мы убегаем, их учителя побежали за нами. Было страшно — произошло так называемое разжижение почвы, земля под ногами покрылась трещинами…» Школьники побежали к местному дому престарелых — это их место сбора при эвакуации. Но из-за землетрясения к зданию сошёл сель. Ребята поняли — надо уходить вместе с пенсионерами выше в горы. Кстати, дом престарелых позже накрыло цунами.

 

«Такое не забудешь — мы стояли на сопке и снимали на телефоны, как огромная вода смывает наши школы и дома, перекидывает через них автомобили. Казалось, что вода затопит вершину горы, — вспоминает Фурукава Ако. За ней родители смогли прийти только на следующий день. — Самое страшное — ждать и не знать, живы ли твои родители. За некоторыми детьми мамы и папы так и не пришли. Человек 10 из нашей школы лишились родителей. И почти каждый потерял бабушку или дедушку или кого-то из родственников».

Почему японцы опять строят жильё на берегу?

Продукты из Фукусимы

За 4 года на восстановление после цунами было потрачено 24 трлн йен (больше 200 млрд долл.). Правительство Японии приняло дополнительный бюджет, зарплаты госслужащих сократили на 10%. Однако восстановительные работы ведутся с отставанием. Не хватает ни денег, ни материалов, ни рабочих рук. Около 230 тыс. японцев продолжают жить во временных домах, у родственников и друзей.

При этом престарелые жители пострадавших районов требуют строить им дома на прежних местах: внизу, у моря, куда в любой момент опять может прийти цунами. Они мотивируют отказ переезжать привычкой жить в удобном месте, там, где не нужна машина. А ещё они уверены, что катастрофы такого масштаба происходят лишь раз в тысячу лет. И правительство идёт им навстречу.

Почему японцы опять строят жильё на берегу?

Япония, префектура Фукусима. 

Ещё одна проблема Токио — последствия аварии на АЭС «Фукусима-1». Радиоактивное загрязнение получили населённые пункты в префектуре, остановлены все АЭС в стране. Впрочем, японцы нарочито демонстрируют, что не боятся радиации, и без проблем покупают товары из Фукусимы. Говорят, что они сегодня самые чистые, так как проходят тщательную проверку. А премьер-министр Синдзо Абэ даёт званые обеды в своей резиденции в префектуре Фукусима. Недавно он угощал британского принца Уильяма: на столе были блюда исключительно из местных продуктов. И тем не менее в конце февраля инженеры выявили рост радиоактивности стоковых вод, часть которых попала в океан. А в обществе идут жаркие споры: стоит ли опять запускать японские АЭС?

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх