Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Ламинирование

 

ЛаминированиеЛаминирование представляет собой процесс покрытия пленкой какой-либо полиграфической продукции. Главной функцией ламинирования является защита изображений от разнообразных внешних воздействий. Ламинирование осуществляют посредством специального устройства – ламинатора.

Существует ламинирование горячее либо холодное, двух- либо одностороннее.

Конструкция ламинатора состоит из транзитного, а также прижимного элементов – так называемых валов. Наиболее простые модели обладают одной парой валов, которые объединяют в себе функцию прижима и продвижения. Профессиональные и офисные ламинаторы обладают уже двумя парами валов. А специализированные ламинаторы, с целью усиления прижима, оснащаются тремя парами валов. Для осуществления качественного ламинирования достаточным количеством пар валов является два.

Ламинаторы, предназначающиеся для выполнения горячего ламинирования, могут иметь один из трех вариантов нагревательного элемента: нагревающиеся валы (одна пара), нагревательная пластина, комбинация нагревающихся валов и нагревательной пластины. Обычно все модели современных ламинаторов могут осуществлять как горячее, так и холодное ламинирование.

В соответствии с тем, может ли ламинатор функционировать с рулонной пленкой, их подразделяют на конвертные и рулонные типы.

В конвертных ламинаторах отсутствует разматывающее устройство, предназначенное для работы с рулонной пленкой.

Ламинаторы также могут быть оснащены устройствами, выполняющими следующие функции: изменение температуры, скорости, хода валов на обратный, запоминание режима ламинирования, самовыключение после охлаждения нагревательного элемента.

В процессе ламинирования применяется специальная пленка, толщина которой может составлять от 250 мкм до 32 мкм. Для осуществления холодного ламинирования применяют пленку с высокопрозрачной клеевой системой, которая активизируется под давлением. Процесс горячего ламинирования осуществляется под воздействием температуры и давления.

Пленки, используемые для ламинирования, существуют таких видов:

- Текстурированные («Ткань», «Брызги шампанского», «Лен», «Холст», «Песок» и др.) – применяют для декорирования поверхности изображений.

- Матовые – они исключают появление бликов, делают возможным легко выполнять надписи на поверхностях. Подобные надписи можно стирать обычным ластиком. Покрытие, выполненное посредством матовой пленки, смотрится более респектабельно. Его, как правило, применяют для ламинирования дорогой рекламной продукции и визиток.

- Глянцевые – замечательно передают цветовую гамму изображения, его яркость и насыщенность. Однако, возникающие на глянцевых поверхностях блики могут мешать восприятию мелких деталей, на пример, информационный текст.

Пленки для ламинирования изготавливают на основе трех разных полимеров:

- Поливинилхлорида (ПВХ),

- Полипропилена (РР, ВОРР),

- Полиэстера (полиэтилентерефталат – РЕТ).

Пленка, изготовленная на основе полиэстера, является многослойной и, как правило, содержит три слоя:

- Слой «клея» полимерного (этиленвинилацетат). Этот слой обладает свойствами адгезии и низкими температурами плавления (от 950С до 1200С).

- Слой полиэтилена. Этот слой служит связующим звеном, а также своеобразной «подушкой» в процессе ламинирования.

- Слой полиэстера. Этот слой служит основой. Он придает пленке упругость и жесткость.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх