Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Плесень, трещины, долги.

Как выживает село, построенное по указу президента

 
 
Плесень, трещины, долги.В квартирах обои сходят со стен, а ведь жильцы делали ремонт осенью. © Надежда Уварова АиФ
Корреспондент АиФ.ru побывала в посёлке Тугайкуль, построенном по указу Владимира Путина, зашла в квартиры новых домов с текущими потолками и облезшими обоями, но так и не нашла ответ на вопрос, почему квартплата здесь превышает пенсии и зарплаты.
 

Жители Тугайкуля — бывшие обитатели аварийного посёлка Роза — вышли на стихийный митинг.

 

Небольшой уральский посёлок с красивым названием Роза стал известен на всю страну: в феврале 2012 года сюда приехал тогдашний премьер Владимир Путин и посетил угольный разрез «Коркинский», в который, по заверению жителей Розы, потихоньку съезжали их дома. Путин велел немедленно, «в считанные дни», переселить людей из аварийно опасного жилья. Жители встретили это распоряжение ликованием — наконец-то у них будут новые безопасные дома. Переселяли их спешно — для этого был оперативно построен жилмассив в посёлке Тугайкуль.

 

Сейчас Тугайкуль и на посёлок-то не похож. Яркие десятиэтажные высотки, крупные продовольственные магазины, собственная котельная. Это всё на первый взгляд, вздыхают местные, это только кажется.

На днях посёлок оказался в центре экологического скандала. Коллектор, из-за спешки не предусмотренный при его строительстве, дал о себе знать: сточные воды Тугайкуля топят ливневые канализации окрестных сёл. Самым пострадавшим от льющихся с нового жилмассива фекалий оказался посёлок Кадровик с тысячей дворов. Но и в Тугайкуле проблем — масса.

В это утро Мария Антоновна из семидесятой квартиры решила, что у неё помутился разум. Из почтового ящика она достала платёжку за квартиру. Помимо обычной суммы в пару тысяч рублей в документе была указана ещё одна — около четырёх. Баба Маша, озираясь, залезла в почтовый ящик соседей. За «трёшку» в девяносто метров они должны отдать и вовсе семь тысяч. И это — только за отопление! Остальные коммунальные нужды значились на других квитанциях, выглядели они как обычно, но радости это не прибавило: где взять сумму в размере пенсии, чтобы отдать за квартиру, Мария Антоновна не знает.

Плесень, трещины, долги.

Пенсия этой женщины меньше, чем сумма платежа за отопление. Фото: АиФНадежда Уварова

Мы стоим с пожилой женщиной на лестничной клетке нового, но уже покрывшегося изнутри трещинами дома. Небольшие трещины видны и в подъездных стенах, и на наружном крыльце. Пятиэтажка в Тугайкуле на многообещающей улице Международной не вынесла и пары зим. Причём нынче тепло, вздыхает баба Маша, и трясёт решётку, закрывшую выход на крышу. Пенсионерка готова была уже, оказывается, лезть туда сама, чтобы выяснить, почему же часть стены в её квартире отсырела. Говорят, мол, дом новый усадку даёт, так почему же водой? Он что, тает?

Плесень, трещины, долги.

Новостройки трескаются и снаружи. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Первый или последний»

Больше всех не повезло переселившейся из Розы молодой женщине Надежде Крашенинниковой и двум её дочерям. Надя говорит, когда ей предложили однокомнатную квартиру площадью более сорока квадратов, она быстро согласилась: планировка у квартир действительно хороша. Кухня большая, санузел такой, что можно установить джакузи, в коридоре вполне поместится шкаф-купе и пара вешалок. Надежде якобы предложили первый этаж или последний, на выбор. Сейчас женщина клянёт себя, что выбрала пятый.

Плесень, трещины, долги.

Надежда Крашенинникова говорит — сто раз пожалела, что взяла квартиру на последнем этаже. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Да нет, это ты правильно сделала, — успокаивает Надю муж Евгений. — На первом этаже такая слышимость, что мы бы ночей не спали».

Действительно, на каждой лестничной площадке развешаны объявления с просьбами соблюдать тишину. Мария Антоновна говорит, все переселились из частных домов, где каждый сам себе хозяин и звуки издавали только петухи по утрам да собаки лаяли на незнакомцев. Никакого топота сверху и трясущихся от громыхающей музыки стен никто не чувствовал. Вот, пришлось.

Плесень, трещины, долги.

Жители говорят, такой слышимости не ожидали: слышен каждый шаг и каждое слово соседей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В Надиной квартире потолок в плесени, отпавшие со стен обои и выкорчеванные с корнем розетки. Топить с крыши, говорят хозяева, стало по осени. Да так, что мама не горюй: обои, с которыми сдали дом, отпали разом. Хозяева подождали, когда всё подсохнет, и наклеили новые. Не спасло. Очередной ливень вновь просочился в квартиру Крашенинниковой, да так, что залил всю электропроводку. «Ещё более-менее отделались, — говорит Надя, — не замкнуло хоть технику». 

Плесень, трещины, долги.

Плесень на стенах у Крашенинниковой не проходит. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Переселившиеся из частного дома мать и дочери рассказывают: хотели было продать эту квартиру, чтобы купить другую, поменьше, но без ливня над головой. Но желающих не нашлось: слишком видны следы потопов на потолке и стенах. Далеко не каждый покупатель закроет глаза на замазанную плесень и прибитые гвоздями отстающие обои.

Плесень, трещины, долги.

Хозяева расстроены, что квартиру не удастся продать за более-менее приличную сумму. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Не пережил даже гарантийный срок»

Тугайкульцы не выдержали. Управляющую компанию, она же, по старинке, ЖЭК, атаковали человек двести. Её руководитель Александр Киселёв от квитанций на отопление, кажется, сам в шоке. Впрочем, и качество домов-новостроек ему давно известно. Не привирают жители. Всё так и есть.

Плесень, трещины, долги.

Стихийный митинг собрался у входа в ЖЭК: народ в ужасе от сумм в платёжках. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По словам Киселёва, дома местные компании строили по принципу «быстрей-скорей». Одна из них возвела два дома так, что они даже не выдержали гарантийного срока в пять лет. Один из этих горе-домов — именно та пятиэтажка, где тщетно борется с потоками воды Надя Крашенинникова, а второй, как по злому умыслу, дом, где расположен сам ЖЭК. И вложено в ремонт труб и всего на свете тут столько денег, жэковских, что и не сосчитать уже.

Плесень, трещины, долги.

Александр Киселёв подтверждает, что некоторым домам не повезло с застройщиком. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А ещё жители говорят, что первые месяцы пятиэтажка жила без холодной воды. Строители так экономили-оптимизировали, что не поставили какой-то там насос, и люди остужали горячую воду, чтобы пить и готовить еду. И это оказалось правдой: насос купили за счёт ЖЭКа. 

«А вы знаете, что пятиэтажка должна была тоже быть десятиэтажкой, — говорят старожилы. — А потом строители увидели, что наделали, что трещины идут, роза ветров нарушена и вообще технологический бардак, и остановились на пяти этажах, как бы чего не вышло». Достоверность этого факта проверить не удаётся. Кто же теперь подтвердит или опровергнет?

Плесень, трещины, долги.

Внешне новая пятиэтажка, которая должна была быть десятиэтажкой, выглядит хорошо. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

А кое-кто говорит, на месте Тугайкуля раньше были болота и кладбище. Другие уверяют, что стадион. Киселёв уверен: здесь был пустырь, и строить безопасно. А то, что дома с браком, так это проблемы не ландшафта, а недобросовестных застройщиков.

Сорокадневный январь

Но сегодня главный вопрос — почему в разы возросла плата за отопление? Руководитель жилищной конторы по громкой связи звонит поставщику отопления. Высказывает свою точку зрения, что это «глюк системы». На том конце собеседник обещает разобраться.

Плесень, трещины, долги.

Новостройки трескаются и снаружи. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

 

Статья по теме
Дома над пропастью. Что стало с посёлком Роза, сползающим в угольный разрез
Плесень, трещины, долги.

Оказывается, как объяснили жильцам, оплата за январь получилась настолько большой из-за графы ОПУ — общедомовые приборы учёта. Именно в январские начисления вошла сумма с конца декабря. Кроме того, январь — самый холодный месяц, и отопления уходит больше. То есть, грубо говоря, это оплата не тридцати одного дня января, а сорока, включая десять декабрьских.

 

«Большинство жителей с начислениями разобрались, — прокомментировал АиФ.ru Александр Киселёв. — Люди поняли, что это самое большое начисление, потом будут всё меньше, а летом и вовсе не будет оплаты». 

А ещё народ уверен, что на них «раскидали» начисления тех, кто, выражаясь казённым языком, «злостный неплательщик». Таковых тоже немало, ведь в Розе, откуда переехали жильцы, у всех были частные дома, за которые не предусмотрена квартплата, тем более многотысячная.

«Так, а где деньги-то брать? — не унимается пенсионерка Мария Антоновна. — Даже с жилищной субсидией у меня столько, сколько надо отдать за отопление, из всей пенсии не получится».

Плесень, трещины, долги.

Выехать из Тугайкуля проблематично, люди проходят по шпалам несколько километров до дороги.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх