На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цоколь

 


ЦокольЦоколь (в переводе с итальянского языка означает «башмак с деревянной подошвой») представляет собой нижнюю часть наружной стены постройки, колонны либо памятника, которая лежит на фундаменте и примыкает либо соединяется с отмосткой. Как правило, эта часть утолщенная и несколько выступающая. Обычно цоколь оснащен декоративной обработкой.

Конструкция цоколя во многом зависит от материала, из которого возведены стены: бревна, брусья с деревянным каркасом, полнотелый, либо пустотелый кирпич, силикатный, либо керамический кирпич, блоки песчаника, ракушечника, известняка, самана, туфа, облегченного бетона, шлакобетона, опилкобетона, арболита, грунтобетона (состоят из самана и уплотненного грунта).

Часть наружной стены, ограждающая подпольное пространство, как правило, и есть цоколь. Если фундамент здания ленточный, то цоколем является верхняя часть такого фундамента, которая выступает над поверхностью земли. Если фундамент столбчатый, то цоколем является промежуточные стены, устроенные между столбами.

Относительно наружных стен цоколи могут быть не только выступающими, но также западающими либо находящимися с плоскостью стены на одной линии.

Самым надежным видом цоколя считается западающий. Благодаря его форме поверхности и гидроизоляционный слой стен хорошо защищены от снега и дождя. Применение выступающего цоколя целесообразно лишь в домах с брусчатыми рублеными стенами и теплым подполом. При этом цоколь служит в качестве теплозащиты подполья. В связи с тем, что выступающий цоколь более западающего подвергается различным механическим и атмосферным воздействиям, при его строительстве используются долговечные материалы, не нуждающиеся в дополнительной отделке (бетон, натуральный камень, кирпич и т.п.). Цоколи, расположенные в одной плоскости со стенами, могут быть использованы в различных случаях.

При обустройстве цоколя применяют натуральный камень (булыжник, известняк, валун, плитняк и т.д.), цементно-песчаные растворы, бетон. Долговечный и надежный цоколь получается из сборного либо монолитного железобетона.

В бревенчатых деревянных домах проще всего сделать традиционную «завалинку», которая является прообразом каменного современного цоколя, называемым «забиркой». Такие «забирки» обустраивают между кирпичными (каменными) и деревянными столбами. Для осуществления этого в столбах делаются пазы глубиной от 5см и шириной от 5см до 10см. «Забирка» выполняется из досок или бревен, которые укладываются между столбами.
Существует и иной способ ее обустройства – вначале внизу и вверху между столбами укладываются бревна. Потом их поперек забирают короткими пластинами либо бревнами. «Забирки» из кирпича делают толщиной в пол или в один кирпич, а из бута – толщиной не меньше 40 см.

Любой цоколь для вентиляции подполья должен иметь отверстия (окна), расположенных по два или три на двух сторонах противоположных. С внутренней стороны отверстия закрывают решетками из сеток. Летом эти отверстия обычно открывают, а при наступлении холодов – закрывают и герметично замазывают (чтобы не охлаждалось подполье).

Поверхность цоколя обязательно должна быть выровнена при помощи цементной стяжки.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

наверх