На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

От минимизации до ионизации. Как грамотно бороться с домашней пылью

Дом должен стать другом, который охраняет и защищает от неприятностей. Но это только в том случае, если его не облюбовал незваный гость – пыль.

Шаг 1. Минимизация

Обратите внимание: где пыли скапливается больше всего? На всяких мелочах и безделушках, ребристых поверхностях, компакт-дисках. Прикиньте, нужны ли они в таком количестве. Может быть, что-то убрать в закрытые шкафчики, где пыли скапливается меньше? Ведь ровную поверхность гораздо легче протереть, чтобы она засверкала чистотой.

Шаг 2. Обезвреживание

Нужно обратить внимание на те предметы, которые собирают больше всего пыли. По телевизору, магнитофону, книжным полкам раз в месяц пройдитесь пылесосом. Книги хорошо пылесосить дважды в год вдоль корешка и по страницам, а также держать за стеклянными дверцами.

Попробуйте убрать лишние ковры. Чем меньше их будет в квартире, тем лучше. Те, которые всё же останутся, нужно пылесосить не реже двух раз в неделю. Этой же процедуре следует подвергать покрывала, пледы.

уборка, квартира, хлам

 

Нездоровая атмосфера

Одной из главных опасностей в доме, как ни странно, являются мельчайшие и незаметные частички пыли.

Именно они часто служат спусковым крючком аллергии: у 30–40% людей существует наследственная предрасположенность к аллергии на домашнюю пыль. По оценкам экологов, домашний воздух в 4–6 раз «грязнее» и в 8–10 раз токсичнее наружного. И самое худшее в атмосфере наших квартир – домашняя пыль.

 

Пыль содержит мельчайшие частички хлопка, шерсти, перхоти человека и животных и микро­скопических клещиков, которые безопасны для здоровых людей, но нежелательны для тех, кто предрасположен к аллергии. Иммунная система таких людей иногда слишком бурно реагирует на вторгшиеся в организм аллергены, а это в конечном счёте может привести к бронхиальной астме, аллергическому риниту и конъюнктивиту, дерматитам, крапивнице. Всё это легче предупредить, чем лечить.

Шаг 3. Стирка

В пуховых подушках, одеялах, матрасах из шерсти скапливается огромное количество пыли, которая воздей­ствует на нас 7–9 часов в сутки, пока мы спим. Поэтому, если у кого-то в доме есть признаки аллергии, при первой возможности замените пух, перо и шерсть на синтепон и холлофайбер: они накапливают меньше пыли и легко стираются. Постельное бельё нужно менять раз в 1–2 недели.

Шаг 4. Ионизация

Более грамотно бороться с пылью, используя аэроионизаторы. Дело в том, что частички бытовой пыли заряжены положительно. Лёгкие отрицательные ионы, которые испускают аэроионизаторы, «гасят» этот заряд, и пыль быстро оседает. Испытания в отделении аллергологии НИИ педиатрии РАМН показали, что у астматиков после применения ионизаторов практически исчезают спазмы, увеличивается жизненная ёмкость лёгких. Полезны они и для людей с пищевыми аллергиями.

Правила пользования ионизатором

Если вы приобрели ионизатор, не увлекайтесь сразу высокими дозами «заряжённого» воздуха. Организму надо дать возможность привыкнуть к изменившейся обстановке.

Включайте прибор сначала на час, постепенно увеличивая время работы до 6–7 часов в сутки в течение двух недель. Дневную норму можно разбить на несколько порций.

 

«Подкорректируйте» воздух в помещении во время работы компьютера или телевизора. Но помните, что ионизатор, как и любой электроприбор, создаёт в непосредственной близости от себя магнитное поле. Поэтому располагать его надо на расстоянии не менее 2 м от вашего места работы или отдыха.

Независимо от того, пользуетесь ли вы ионизатором, не забывайте проветривать помещение и смелее подставляйте лицо свежему ветру. Именно в ветреную погоду, так же, как и после грозы, концентрация целебных аэроионов в воздухе максимальна.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх