Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Ватерпас - вас из дас?

Уровень 


Ватерпас - вас из дас?Уровень (ватерпас) представляет собой инструмент, предназначенный для поверки угла между поверхностью либо заданной линией и горизонтальной плоскостью.

Стандартный уровень состоит из бруска, в котором укреплены прозрачные, открытые для обозрения ампулы с бочкообразным продольным сечением. Ампулы содержат слегка подкрашенную жидкость (как правило, это спирт, поскольку у него низкая температура замерзания) с пузырьком газа. При строго горизонтальном расположении ампулы, находящийся в ней пузырек стоит точно посредине ампулы.

Брусок, как правило, изготавливают из металлического или пластмассового профиля. Данный выбор материала минимизирует возможные деформации, которые способны повлиять на точность поверки.

Выпускаются уровни с разным количеством ампул. Ампула, которая ориентирована вдоль оси бруска, присутствует практически всегда. Ее применяют для определения горизонтального положения поверхностей либо линий. Помимо этого, используют ампулы, которые ориентированы перпендикулярно либо под определенным углом к оси бруска. Существуют уровни, в которых ампулы могут поворачиваться и фиксироваться в одном из нескольких либо в любом положении. При этом возле ампулы начерчена шкала, по которой определяют угол поворота.

Стенки ампул вдоль боковой поверхности содержат рисунок с изображением двух окружностей, одинаково отстоящих от центрального положения пузырька. Благодаря этим окружностям улучшается контроль за расположением пузырька. На некоторых уровнях изображен набор дополнительных окружностей, по которым можно определять не только наличие отклонения, а и величину угла отклонения у поверяемой поверхности либо линии от горизонтальной плоскости.

Помимо описанного выше уровня существуют и другие конструкции аналогичных инструментов:
- Нивелир (уровень лазерный), 
- Гидроуровень (уровень водяной).

Сложности при использовании уровней

Неудобство применения уровня заключается в его фиксированной длине. Чтобы поверить ориентацию поверхности либо линии надо, чтобы уровень был целиком расположен вдоль линии.

Из-за этого слишком длинный брусок уровня в тесных условиях неудобен либо просто непригоден. Если же работать слишком коротким уровнем, то будут увеличиваться погрешности и возникать проблемы с отрисовкой линий, у которых длина значительно больше длины уровня. Многократное продолжение линии ведет к дополнительным ошибкам.

Еще одной возможной проблемой использования уровня является снижение точности расположения в теле бруска ампулы, что может произойти вследствие падения инструмента при работе. Чтобы проверить точность ватерпаса (его горизонтальную ампулу) его надо положить на строго горизонтальную плоскость и отметить расположение пузырька. После этого уровень поворачивают на 180 градусов по горизонтали и снова отмечают расположение пузырька.

И в первом, и во втором случае пузырек должен находиться по центру ампулы – это говорит об исправности инструмента. Если же надо поверить «вертикальную» ампулу, то производят аналогичные действия, только уровень прикладывают к вертикальной плоскости.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх