Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Чем рискует владелец самостроя


Чем рискует владелец самострояВначале хотим указать, в каких случаях не требуется получать разрешение на строительство.

К данным случаям относят:

  • Возведение на участке гаража. При этом земельный участок предоставлен физическому лицу для целей, которые не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Либо же земельный участок предоставлен для ведения дачного хозяйства, садоводства (редакция Федерал. закона №210-ФЗ от 31.12.2005).

  • Строительство, реконструкция объекта, который не является объектом капитального строительства (навес, киоск и т.п.).

  • Строительство на участке сооружения вспомогательного использования (статья №51 Градостроительного Кодекса РФ).

Только суд вправе признать такого рода постройки незаконными. Про это говорится в ст.222 Гражданского Кодекса РФ: « Право собственности на какую либо незаконную постройку может признать суд». Кроме того, ст.35 Конституции РФ четко говорит о том, что никого нельзя лишать своего имущества кроме как по решению суда.

Каков же риск владельца самостроя?

Все правила и положения говорят о том, что лицо, которое самовольно построило определенный объект недвижимости, его собственником не является.

Таким образом, он не может им распоряжаться:

  • продавать,

  • сдавать в аренду,

  • дарить,

  • совершать иные сделки.

Одновременно с этим право собственности на такой объект суд может признать за тем, кто его на этом участке и возвел, однако при этом участок лицу не принадлежит. Однако здесь есть одно условие: этот земельный участок потом будет предоставлен вышеуказанному лицу под уже возведенный объект в установленном порядке.

Чем рискует владелец самострояТем не менее, существуют и такие случаи, когда собственником самовольно возведенного объекта может быть признан тот, кто и претендует на него. Так, если к примеру, сохранение определенной постройки нарушает интересы либо права третьих лиц либо представляет угрозу здоровью, жизни окружающих. Объект самостроя может служить только препятствием для реализации права собственности, что никак не связано с отказом собственнику в праве владения уже принадлежащим ему имуществом.

В вопросах наследования данная проблема самовольных построек также стоит очень остро. Ведь свидетельство о праве на наследство выдают лишь на те объекты, которые указаны в справке БТИ. Относительно же остальных, возведенных позднее построек (бани, сарая, туалета и т.п.), то их считают самовольно возведенными, следовательно свидетельство о праве на их наследование выдать не могут. Таким образом, когда официально оформленного права наследователя не существует, такие постройки считают самовольными. В результате их в общую наследственную массу не включают.

В случае, когда вы все-таки являетесь владельцем участка земли и что-либо на нем построили, то вы свои права смело можете отстаивать в суде. Речь идет о том, что вам отказали в регистрации, и выдали документы, где присутствует пометка о самострое, не включив данные объекты в наследственную массу. Помните, что на принадлежащем вам участке возведение туалетов, бань, гаражей, сараев и т.п. абсолютно законно.

Источник Gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх