Свежие комментарии

  • Варя Фомна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Без разводов! Готовим окна к весне

Без разводов! Готовим окна к весне

После долгой и нудной зимы пора, наконец, вымыть окна в доме. Справиться с этой трудоемкой работой быстро и качественно помогут три вещи: правильный выбор моющих средств, инструмента и четкая технология уборки. Ну что, приступим?
 

Наш консультант – эксперт по товарам бытовой химии Лидия Горохова.

Мама мыла раму

 

Эта фраза из букваря, по которому мы когда-то учились читать, устарела, сегодняшние реалии иные – почти в каждой квартире окна давно пластиковые. И, поскольку мытье окна начинается именно с рамы, учтите: уход за пластиком принципиально иной.

 

Во‑первых, для этой цели нельзя использовать абразивные порошки и грубую мочалку – на чувствительном к механическому воздействию пластике останутся мелкие царапины. Под запретом и средства, содержащие спирт, ацетон, бензин, кислоты, щелочи. Лучше всего купить специальный спрей-очиститель для пластиковых рам. Дороговато? Используйте жидкие или гелеобразные моющие препараты (подойдут даже те, которыми вы моете посуду или ванну). Если удалить сильные загрязнении не удается, попробуйте убрать их с помощью меламиновой губки.

Рама чистая? После мытья стекол понадобится еще одна обработка. Но здесь уже достаточно протереть раму влажной салфеткой из микрофибры.

На финальном этапе не забудьте смазать фурнитуру окна машинным маслом, а также обработать силиконовой смазкой резиновые уплотнители – это предотвращает появление на них трещин, помогает дольше сохранить их эластичность и теплоизоляционные свойства. И последнее: хорошенько просушите дренажные отверстия внизу рамы.

 

 

Блеск в режиме нон-стоп

Теперь о том, чем лучше мыть стекла. Казалось бы, какие проблемы: средств для мытья окон в магазинах масса. Большинство из них содержат органические кислоты и растворители, синтетические моющие средства, фосфаты и другие компоненты. Но лучше покупать те, в состав которых дополнительно входит нашатырь или технический спирт – справиться с работой в этом случае удастся гораздо быстрее.

Особое внимание стоит обратить на моющие средства для окон с антистатиком. Он предохраняет стекло от прилипания пыли – окно останется прозрачным гораздо дольше. Если вы не хотите, чтобы первый же серьезный весенний ливень свел к нулю результаты вашей работы, специалисты рекомендуют использовать моющие средства с водоотталкивающими ингредиентами.

 

Плюс инвентарь

Для мытья пластиковых окон лучше всего использовать салфетки из микрофибры – они хорошо очищают поверхность от пыли и отлично впитывают влагу. Но внешнее и внутреннее стекло нужно мыть разными салфетками или губками.

И, конечно, стоит приобрести щетку для мытья окон. Самая демократичная по цене с одной стороны имеет поролоновый валик в защитной сетке, с другой – резинку-сгон (она действует по принципу автомобильного стеклоочистителя).

Выбирайте инструмент с телескопической ручкой, чтобы не пришлось высовываться из окна. Сегодня в продаже есть приспособление для мытья, которое состоит из двух щеток, снабженных магнитами. Работая с внешней и внутренней стороны стекла, они притягиваются друг к другу. Вам нужно только двигать щетку по поверхности изнутри. Если наружная щетка сорвется вниз, ее удержит шнур, который крепится к вашему запястью. Правда, и стоит магнитный мойщик стекол примерно втрое дороже обычного.

 

Правила технологии

Впрочем, какие бы средства и инвентарь вы ни использовали, чтобы мытье окна удалось на все сто, не забывайте о правильной технологии. О том, что работу всегда начинают с мытья рам, уже сказано. Как ни парадоксально, многие хозяйки неправильно моют и сами стекла. Процесс начинается с очистки внешнего стекла от основной грязи. Смочите губку в воде с растворенным в ней моющим средством и тщательно протрите поверхность, затем «сгоните» грязь вниз и еще раз проведите губкой по периметру стекла. Дальше нанесите средство для мойки стекол и, двигая резиновой сгонкой горизонтально, очищайте стекло, каждый раз перекрывая вымытый участок на пару сантиметров. После каждого прохода резинку нужно вытирать насухо. Некоторые предпочитают использовать для этой цели старые газеты или бумажные полотенца, но это делает процесс более трудоемким. Последний этап – мытье подоконника.

И, конечно, выбирайте для мытья окон подходящую погоду – пасмурную и безветренную. В солнечный день стекло быстро высыхает, и на нем остаются разводы.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх