На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арина Василенко28 августа, 13:23
    У нас мансарда никак не использовалась долгое время. Но потом пришла пора менять кровлю, мы у теремъ эту работу заказ...Спальня в стиле п...

Плинтусное отопление

Ещё из школьного курса физики всем известно, что тёплый воздух всегда поднимается вверх, а холодный – опускается вниз. Но так хочется, чтобы тепло в помещении распределялось равномерно с низа – до верха.Радиаторы отопления такого эффекта не дают, а тёплые полы довольно сложны в изготовлении, да и в случае аварии – придётся снимать всё напольное покрытие, а это , согласитесь, не очень – то приятное занятие.

Поэтому, как вариант, мы предлагаем Вам применить плинтусное отопление для обогрева помещений. Такой тип отопления может быть выполнен в двух вариантах: водяном либо электрическом.

Для водяного плинтусного отопления  составляющими элементами являются:

-радиаторный блок;

-распределительный коллектор;

plastikovie trubki v gofre-трубки из кислородонепроницаемого пластика, которые ,в свою очередь, помещены в гофрированную трубку из сшитого  полимера. Именно благодаря её при выходе из строя рабочей трубки Вам не понадобится вскрывать всю систему, а будет достаточно только вытащить повреждённую трубку из гофрированной, а затем вставить новую РЕХ - трубку. Да и то это уже крайний случай, потому что из-за отсутствия в системе плинтусного отопления воздуха и устойчивость пластика трубок, по которым протекает теплоноситель, к воздействию солей, содержащихся в воде, система будет функционировать безаварийно довольно долго.

Максимально допустимая температура любого теплоносителя в системе  плинтусного отопленияравна 85°С, а давление потока не должно быть более 3 атмосфер, а то трубки из сшитого пластика утратят свою прочность. Поэтому, если у Вас было выполнена обычная система центрального водяного отопления, для которой норма температуры теплоносителя более 85°С, а давления - более 9 атмосфер, то при подключении к ней системы плинтусного отопления придётся принять ряд мер, чтобы избежать гидравлического удара:

1.Вместо пластиковых трубок можно использовать медные, при этом соединять их нужно будет пайкой.

2.Возможно применение теплообменника, который встраивается в качестве приёмника тепловой энергии от системы центрального отопления с помощью медных пластинЭто самый лучший вариант, потому что при этом сохраняются все эксплуатационные характеристики системы плинтусного отопления и предохраняет её от температурных и гидравлических перегрузок от системы центрального отопления.

А ещё правильное устройство системы  плинтусного водяного отопления может потребоватьustroistvo vodyanogo plinyusa установки дополнительного оборудования:

-термомеханических либо термоэлектрических термостатов к каждой группе радиаторов отопления;

-сервопривода на распределительном коллекторе;

-циркуляционного водяного насоса;

-манометра и градусника на входе теплоносителя в коллектор.

Электрическая система плинтусного отопления значительно проще монтируется чем водяная, потому что  её основным элементом является блок радиаторов с воздушным  трубчатым электронагревателем ( ТЭНом ), встроенным в них. Внешне такие элементы ничем не отличаются от элементов водяной системы плинтусного отопления, но при этом нет трубок, подводящих теплоноситель к радиатору. Сам ТЭН встраивается в нижнюю медную трубку радиатора, а кабель электропитания, покрытый термостойкой силиконовой изоляцией, укладывается в верхнюю трубку. Запитываются ТЭНы от обычной бытовой электророзетки, причёммощность потребления  составляет 200Вт на каждый погонный метр. Но учтите, что несмотря на высокую влагозащиту электрических плинтусных радиаторов, они не должны устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью.

princip raboti plintusnogo otopleniyaРаботает любая из систем плинтусного отопления следующим образом. Как и обычный плинтус, радиаторы плинтусного отопления вдоль стен помещения. В коробе  плинтуса имеются две горизонтальные щели-одна из них располагается внизу фронтальной панели ( у пола ), а другая-в верхней части короба ( ближе к стене ). Благодаря конвекции воздуха по пути от нижней щели через радиатор к верхней и наружу, он нагревается, а дальше его движение подчиняется эффекту Коанда ( то есть он как бы прилипает к ближайшей стене и движется строго вдоль неё ). В результате будет нагреваться не воздух в  помещении , а его стены, которые уже сами, как радиаторы, будут нагревать равномерно всё воздушное пространство помещения. Поскольку основным принципом работы такой системыustroistvo elektroplintusa отопления является не конвекция, а эффект Коанда, то нагревать  в ней теплоноситель до больших температур совсем необязательно, а достаточно лишь применить материалы для её изготовления, которые обладают высоким коэффициентом теплопроводности. Вот поэтому элементы системы плинтусного отопления и выполняются из меди и алюминия, имеющие самые высокие коэффициенты теплопроводности среди металлов.

К тому же применение такой системы совершенно обезопасит всех домочадцев от ожогов в случае прикосновения к ней, потому что максимальная температура алюминиевого коробасоставляет не более 40°Са стены над ним-не более 37°С.

Таким образом можно чётко выделить положительные стороны системы плинтусного отопления:

-в воздухе не будет взвеси пыли, так как нет конвекции воздуха;

-эффект от нагретых стен можно сравнить с эффектом от ИК-обогревателя, который не вреден для человека;

-равномерное распределение тепла по всему пространству помещения( температура в любой точке будет одинаковой );

-стены имеют примерно такую же температуру, что и человеческое тело, а , значит, они «не крадут» Вашу тепловую энергию;

-стены будут постоянно сухими, что исключает появление на них плесени;

-монтаж такой системы достаточно прост и возможен в любых помещениях, независимо от их возраста;

-плинтусные радиаторы хотя и больше, чем обычный плинтус, но не такие громоздкие, как обычные радиаторы отопления;

-даже при использовании водяной системы плинтусного отопления экономия топлива для нагрева теплоносителя, учитывая, что его не нужно нагревать до больших температур, составляет  от 30% до  40%Помимо этого, даже если стены будут прогреты всего до 22°С, а температура окружающего воздуха в помещении будет 16°С- человек при этом будет чувствовать себя более комфортно, чем при температуре воздуха в 20°С, созданной обычной системой центрального водяного отопления, и температуре стен в 18°С, которые будут «воровать» у него тепловую энергию;

-простота выполнения ремонта в случае аварии без вскрытия различных отделочных материалов;

-при оборудовании терморегуляторами система позволит установить самую комфортную температуру для каждого помещения в отдельности, где установлены плинтусные радиаторы.

Кстати, данную систему отопления можно использовать и как систему охлаждения, если в неё залить охлаждающую жидкость, но эффект Коанда  в этом случае будет заметно слабее выражен. При  этом необходимо будет поддерживать температуру жидкости в системе на уровне, который буде выше точки росы для конкретных климатических условий- температуры и влажности воздуха.

Но данная система плинтусного отопления имеет и свои недостатки:

-довольно высокая стоимость её элементов - порядка $100 за погонный метр ( вместе с монтажом ), что объясняется высокой стоимостью меди и алюминия;

-монтаж системы невозможно выполнить своими руками, а только с помощью профессионалов, у которых имеются навыки выполнения такого типа работ, подтверждённые сертификатами от производителей плинтусных радиаторов отопления;

-максимальная длина одного отопительного контура не может быть более 15 метров ( именно поэтому в системе обязательно должен быть распределительный коллектор ), а иначе эффективность системы будет заметно снижена;

-ни в коем случае нельзя закрывать плинтусный радиатор какими-либо декоративными элементами-это также приводит к снижению теплоотдачи системы;

-максимально близкое расположение плинтусных радиаторов к стенам для усиления эффекта Коанда  со временем приводи к нарушению отделки стен;

-плинтусные радиаторы не должны закрываться мебелью, то есть в помещениях с такой системой должно быть как можно меньше посторонних предметов, которые будут поглощать тепло, излучаемое стенами.

Современные отделочные материалы фасадов позволили значительно снизить потери тепла через ограждающие конструкции, а и стеклопакеты не пропускают воздух вообще. Поэтому применение плинтусных систем отопления становится всё более целесообразным, а обычные конвекционные системы  уже устарели.

Но  ,как бы то ни было, выбор  всегда остаётся за Вами.

Источник sekret-remonta.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх