Всем привет! Очень хочется поделиться результатами ремонта в нашей 3-х комнатной квартире с единомышленниками :)
Начнем с сан.узлов, самого проблемного и трудоемкого места.
На этапе обдумывания ремонта мы выбирали между ванной и душевой - что же делать? Места под обе радости не было. Выбрали душевую, т.
У нас был обычный, стандартный раздельный сан.узел в панельном доме - маленькая ванная комната 1.50мх1.70м и туалет еще меньше 1.20мх0.9м. А так как мы хотели впихнуть в ванную стиральную и сушильную машины, то вопрос нехватки места был очень обсуждаемым. В итоге все вылилось в перепланировку квартиры: ванная и туалет объединялись в одну ванную комнату побольше, туалет делался в коридорчике, ведущем в кухню, а вход на кухню пропиливался из гостиной. Для данной перепланировки делался проект, затем он согласовывался в администрации района. Согласовали без вопросов - сан.узел над коридором делать можно, несущую стену пилить можно только у лицензированных организаций.
Наш ремонт совпал (не случайно, конечно же) с капитальным ремонтом дома - были заменены трубопроводы горячей и холодной воды. Поэтому особых переговоров с соседями по поводу замены коммуникаций не было - в принудительно-добровольном порядке трубы менялись всем. Соответственно, и наша разводка воды-канализации была полностью заменена и изменена.
Нарисовав вместе с дизайнером наши предпочтения интерьера санузла на компьютере, мы отправились на поиски плитки-сантехники.
Мы сразу определились с цветовыми комбинациями: ванная - оранжево-белая, туалет - салатово-белый. Но плитки сочного оранжевого цвета, увы, не попадалось в магазинах. Вернее, нашлась одна, стоила 2500 за кв.м., что было дорого. Потом нашлась в Керама-Марацци та, которая нужна! Коллекция "Кимоно", но именно ее сняли с производства и в наличии ее уже не было. Ох. Зато вот-вот выйдет новая коллекция, где будут похожие цвета. Мы дождались этой новой индийской коллекции и купили желаемую плитку "Понда".А теперь слайды:

Душевая
Я придумала сделать на полотенцесушителе крючки от кухонного молдинга - стало гораздо удобнее вешать полотенца. А Икеевские оранжевые и зеленые полотенца идеально подходят по цвету к плитке.
Дочка любит играть в душе - закрывает дверь, включает верхний душ и играет под дождем. Берет с собой игрушки, кораблик гоняет по низу маленьким душем. В общем, игры в воде не пострадали без ванны.


В углу притаилась табуретка-мешок для белья (Икея). Места присесть в ванной, похоже, мне не хватало всю жизнь. Удобно же сидеть читать, пока ребенок плюхается в воде, сидеть, намазывать ноги-пятки после душа, ребенка посадить и ногти на ногах ей подстричь. Ну и всякое такое.


Двери в сан.узел у нас со стеклом. Кажется, что это конфуз. Но нет. Стекло матовое, практически ничего не видно.

Туалет простой, без изысков. Плитка той же коллекции, что и в ванной, только салатовая, как и задумывалось:

Мыть пол в таком туалете беспроблемно вообще - на полу ничего нет. Гигиенический душ используется частенько в хозяйственных целях - в ведро воды набрать, горшок детский помыть. Мне нравится, что он есть. Удобно.
Даже место для маленькой раковины нашлось:

Для этой коллекции кафельной плитки предлагались декоративные плиточки - бабочки-цветочки, бордюрчики, посветлее, потемнее. Но мы с мужем - любители простоты и гармонии. Хотя, наверное, просто простоты :)
Ремонтом квартиры мы занимались полгода. Муж часто был в комнадировках, да и в Омске - на работе. Поэтому могу смело сказать, что практически всем занималась я лично - ездила по магазинам, искала материалы, консультировалась у специалистов, ездила по всяким энергосбытам и прочим организациям, читала интернет о ремонте гигабайтами. Черпала вдохновения на сайте Vdolevke. Это были практически полноценные рабочие дни. При том, что мы и гвоздя не забили с мужем в нашем ремонте. Все делалось чужими руками. И вот был неудачный момент - я купила душевой трап (слив) с сухим затвором. Фирмы Vidage, китайский. Там нет "колена" из воды, а есть крышечка на пружинке, которая открывается, когда есть поток выливающейся воды, а после закрывается. Мне вроде показалось разумным, купить такой трап (да и решетка была с цветочками). И это оказался провал. Так как при малейшей попавшей волосинке в эту крышечку, закрывание было не полным, из-за чего появлялся зАпах канализации. И ничем это было не устранить. Даже чистка клапана после каждого пользования душем (!) не принесла хороших результатов. Поэтому, уже переехав жить домой, пришлось снова разводить ремонт: менять трап на трап с водным затвором, фирма TECE, немецкая. Проблем теперь нет.
Не всегда можно положиться на песни продавцов консультантов о прекрасных свойствах товара, это факт, который пришлось подтвердить выдалбливанием бетона и установкой нового душевого слива. Ну и решетка теперь попроще.
Уже в процессе ремонта выяснилось, что полезно иметь небольшой запас используемого кафеля. То на кухне был сколот кусочек после установки мебели, то работник наш просверлил дырку не там случайно, то трап переделывать - везде нужна была замена плитки. И у нас еще коммуникации закрыты полностью. Так что на всякий случай запас у нас лежит в гараже.
После установки душевой стойки обнаружилась ее некорректная работа. На удивление, специалист по обслуживанию приехал на дом и бесплатно устранил поломку. Сантехника Iddis и am.pm. обслуживается по длительной гарантии вот таким замечательным образом. Рекомендую, и не только за сервис. Все смесители и унитаз am.pm., кроме большого душа.
Два смесителя у нас с термостатом (душ и гигиенический душ) - поддерживают заданную температуру при использовании без дополнительного регулирования. Но в наших реалиях все равно сначала идет холодная вода секунды 3. В остальном вроде нормально. На мой взгляд - переплачивать за термостаты достаточно бесполезно.
Обновление:
так и не разобравшись, как вставить картинку в комментарий, выкладываю план до и после перепланировки.
ДО:

После:

На самом деле в туалете шахта вентиляции не доходит до стены с дверью, там получается ниша, в которую встали раковина и водонагреватель.
Источник ideas.vdolevke.ru
Свежие комментарии