Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Как продлить срок службы отопительного котла

Обычно заявленный производителем срок эксплуатации котлов составляет 10-15 лет. Менять отопительный котёл для дома – дорого и часто сложно. Поэтому я надеюсь, что  моя статья будет полезна многим.

Для того чтобы увеличить срок службы котла, необходимо:

a. Снизить влияние негативных факторов.
b. Обеспечить правильную эксплуатацию котла при его использовании по назначению.
 
Все мои рекомендации основываются на личном опыте проектирования, монтажа и эксплуатации системы отопления в своём доме. Предложенные меры  — достаточно эффективные и при этом не требуют больших финансовых вложений.

A. Нивелируем негативные факторы

Рассмотрим основные негативные факторы, сокращающие срок службы котла, в порядке их важности.

1. Использование в качестве теплоносителя воды из водопроводного крана

Думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что в подавляющем большинстве случаев  это наиболее распространённый вариант устройства систем отопления в частном секторе. Cпециальное оборудование для водоподготовки стоит совсем не дёшево и его стоимость может запросто превысить стоимость самой системы отопления. Самый простой и наглядный пример такого применения воды из крана —  чайник. Различие заключается в масштабах (в чайнике 1,5 – 2 литра воды).
В системе отопления воды, как и накипи, в разы больше. Промыть чайник — это одно дело, а промыть систему отопления – совсем другое. Кроме того, для владельцев импортных котлов применение воды из крана может стать причиной отказа в гарантийном ремонте, что не только малоприятно, но и накладно.
 
Основные недостатки воды из крана (если очень кратко) заключаются в следующем:
  1. Жёсткость, чреватая образованием накипи.
  2. Повышенное содержание хлора.
  3. Повышенное содержание кислорода. Избыточное содержание хлора и кислорода приводит к  разрушению внутренних поверхностей котла за счёт ржавчины.
Всё вышесказанное приводит к тому, что условия работы котла существенно ухудшаются, а срок эксплуатации котлов заметно снижается.
 
Поскольку, как я уже отмечал, оборудование для водоподготовки не всегда целесообразно покупать, то существует простое и недорогое решение, которое позволяет заметно повысить качество воды для системы отопления – использование дождевой (или талой) воды. При устройстве системы отопления в своём доме я решил использовать именно дождевую воду. Для этого пришлось собрать в бочки почти 400 литров воды, с некоторым запасом (по моим расчётам, объём теплоносителя  в системе равен 285 литрам). Воду брал с крыши, крытой шифером. Из особенностей можно отметить следующее: бочки для сбора дождевой воды хранил под крышей, чтобы туда не попадал мусор, а также чтобы вода по максимуму прогрелась перед заливкой в систему. 
 
Нужно очень тщательно подойти к очистке и фильтрации собранной воды. Я, например, при заполнении бочек использовал самодельный фильтр из нескольких слоёв марли. Однако самую большую ошибку я допустил при подготовке воды, когда использовал для сбора и хранения металлические бочки. Исключить или отсечь мелкие взвеси, характерные для длительного хранения воды в металлических бочках, мне не удалось. В результате примерно через год с небольшим после начала эксплуатации забился воздушный воздухоотводчик. Отсюда вывод: собирать и хранить дождевую воду целесообразно в пластиковой или эмалированной посуде.
 
Как продлить срок службы отопительного котла
 
Собирая и очищая дождевую воду, я получил для системы отопления «мягкую» воду. В ней практически отсутствует хлор, который является катализатором для процесса ржавчины. К тому же, при её использовании практически не образуется накипи.
 

2. Применение ингибиторов коррозии (ржавчины)

Идея использовать добавку для нейтрализации ржавчины витала в голове изначально, но вот с практической её реализацией возникали определённые сложности. Помог случай. В разговоре с родственником выяснилось, что есть возможность «достать»  присадку, которая используется для систем охлаждения двигателей крупной строительной техники. Причём фирма-производитель  присадки достаточно известная и авторитетная, и качество добавки гарантировано. После уточнения параметров присадки (допустимый диапазон температур, для каких материалов допустимо применение и т. д.) вопрос был решён в её пользу.  

 
Для заливки в систему использовал всю упаковку. На фото ниже показан цвет воды, приготовленной для заливки в систему отопления.
 
Как продлить срок службы отопительного котла
 
Тем, кто приобрёл импортный отопительный котел для дома, к применению присадок нужно подойти очень осторожно. Дело в том, что я использовал присадку для российского котла, где кроме стали, сварки и резьбовых соединений других материалов и креплений  не используется. В случае с импортными котлами  возможно использование различных материалов для изготовления прокладок, вставок, гильз и т. д. Поэтому вполне может оказаться, что при использовании неправильно выбранной или некачественной присадки неисправность котла может быть признана негарантийной поставщиком.


3. Боремся с завоздушиванием в системе отопления

 
Повышенное содержание кислорода в водопроводной воде в частности, да и в любой другой тоже, создаёт предпосылки для интенсивного образования ржавчины. Поэтому, несмотря на предпринятые усилия (использование дождевой воды, применение ингибитора ржавчины), целесообразно предусмотреть меры, направленные на снижение содержания кислорода в теплоносителе в системе отопления. Не берусь судить, как реализована система отопления в частном секторе в пригородах крупных городов, но у нас, в глубинке, в большинстве случаев используется открытая система отопления. В ней, как правило, задействован расширительный бак, установленный в самой верхней точке системы и имеющий сообщение с атмосферой. Подобной системе  присущ серьёзный недостаток: повышенное содержание кислорода в воде. В таких случаях целесообразно модернизировать систему отопления, чтобы исключить попадание в теплоноситель воздуха из атмосферы. Это можно сделать летом, самостоятельно. Суть основных работ представлена на фото ниже на примере моей системы отопления. Должен признать, что она изначально была выполнена в виде закрытой системы отопления, работающей под давлением. Одно маленькое, но важное замечание: до начала описанных ниже работ важно убедиться, что котёл, установленный в вашей системе отопления,  имеет допустимый рабочий диапазон  по давлению не менее 1,5 – 2 атм. В противном случае модернизация системы отопления невозможна.
 
Итак, перечень и суть основных работ при модернизации открытой системы отопления сводится к следующему:
 
1. Необходимо демонтировать расширительный бак, установленный в верхней точке системы. На освободившееся место установить автоматический воздухоотводчик или кран Маевского (или оба, как в моей системе).
 
Как продлить срок службы отопительного котла
 
 
 
Что важно:
 
1. Место установки автоматического воздухоотводчика и (или) крана Маевского должно быть действительно самой верхней точкой в системе отопления.
 
2. Если при этом, как в моём случае, направление потока воды в  этой точке меняется — ещё лучше, так как там происходит наиболее интенсивное выделение воздуха из воды.
 
3. Я ставил и ручной кран Маевского, и автоматический воздухоотводчик, так как о потенциальной возможности засорения (воздухоотводчика) знал, и ручной кран позволил бы доработать системе до конца отопительного сезона, что потом подтвердилось на практике.
 
2. В нижней части системы, на обратном трубопроводе, перед котлом, врезать трубу и установить мембранный расширительный бак.
 
Как продлить срок службы отопительного котла
 
В результате мы получаем закрытую отопительную систему, в которой приток воздуха из атмосферы исключён.
 
Что важно:
 
1. При выборе бака необходимо не ошибиться его объёмом. В сети имеется немало методик и расчётов, но в простейшем случае необходимо выбрать объём бака равный 10-12 % от объёма воды в системе. Например, если в системе 100 литров воды, то объём бака должен быть 10-12 литров, либо ближайший по номиналу «с верхней стороны», например, 15 литров.
 
2. Мембранные баки для холодной воды (обычно синего цвета) не подходят для применения в системе отопления.
 
3. Расширительный бак необходимо подготовить до заливки воды в систему. Суть операции – обеспечить в баке начальный подпор давления. Для разных котлов значение начального подпора может быть разным. В этом случае можно воспользоваться документацией на котёл и документацией на сам мембранный бак. В случае, если имеется старая система отопления на базе российских котлов, можно поступить следующим образом: начальное давление подпора в баке установить около 0,5 бар, (для этого придется выпустить из бака «лишнее давление», которое обычно составляет 2 бар). В этом случае рабочее давление в системе необходимо ограничить 1 -1,2 бар. 
 
В целом такая система отопления уже будет работоспособной. Но с учётом того, что система работает под давлением, необходимо выполнить ещё одну операцию.

3. Установка в систему отопления группы безопасности

В самом простом случае группа безопасности для котла представляет собой показывающий манометр и сбросной (предохранительный) клапан. Смысл установки группы безопасности заключается в том, что в случае аварийного повышения давления в системе предохранительный клапан при превышении допустимого давления открывается, происходит выброс теплоносителя из системы. В результате этого понижается давление в системе и предотвращается разрушение котла. В большинстве случаев можно купить готовую (заводского исполнения) группу безопасности , но можно и сделать её самостоятельно. Последнее будет наиболее актуальным для владельцев российских котлов, так как купить заводскую группу безопасности на давление в 1,5 атм непросто. Но фото ниже показана группа безопасности, которую сделал и использовал в своей системе отопления я. Место установки группы безопасности в системе — сразу за котлом (выше котла).
 
Как продлить срок службы отопительного котла
Как продлить срок службы отопительного котла
 
Если вы занимаетесь модернизацией самостоятельно, общие затраты не превысят 3-5 тысяч рублей, а выполнять работы  можно в летний период, когда система отопления не используется. Срок эксплуатации моей системы отопления — около шести лет. За это время выявились следующие проблемы:
 
1) Потёк предохранительный клапан, практически в первую неделю эксплуатации, заменили в магазине на новый клапан (заводской брак).
 
2) Примерно через год после ввода в эксплуатацию забился автоматический воздухоотводчик. Заменил в летнее время на ручной кран Маевского. Причина, скорее всего, в неправильном выборе емкостей для сбора и подготовки дождевой воды.
 
3) Из-за больших скачков напряжения в электросети сгорела система  контроля загазованности в помещении котельной. Случай, естественно, негарантийный. Пришлось купить и установить стабилизатор напряжения на две розетки и   повторно купить систему контроля загазованности.
 
Других проблем, связанных с эксплуатацией системы отопления, не было. Первый год котёл эксплуатировался на твёрдом топливе, в настоящее время работает на природном газу. 

B. Правила использования водогрейных котлов в системе водяного отопления

Основные правила установки, монтажа и эксплуатации котла, как правило, прописаны в инструкции.  В настоящее время выбор котельного оборудования достаточно велик и разнообразен, и учесть все нюансы в одной статье практически невозможно. Опираясь на свой личный опыт, а также опыт своих  родственников и знакомых, считаю необходимым отметить ряд общих моментов, которые могут помочь правильной эксплуатации оборудования и системы отопления.
 
I. Первое и самое простое, что необходимо сделать, как бы это вам не показалось смешным, — напишите инструкцию по правильному использованию котла и системы отопления и разместите в помещении, где установлено данное оборудование. Далеко не факт, что  эксплуатировать систему будете только лично вы, также как и не факт, что все ваши близкие родственники хорошо разбираются в нюансах устройства и работы системы отопления. Это особенно актуально, если используется газовое котельное оборудование, поскольку ошибочные действия могут привести к самым непредсказуемым последствиям.
 
II. Во-вторых, необходимо регулярно контролировать и отслеживать работу системы отопления по той простой причине, что те или иные отклонения в работе системы могут своевременно просигналить владельцу о том, что происходит что-то неладное. К сожалению, сталкивался с такими случаями, когда владелец не только не знает (не отслеживает) параметров работы своего оборудования, но даже не имеет элементарных понятий о ней.

Рекомендации для владельцев твёрдотопливных котлов

Основную опасность  в этом случае представляют:
 
1) Закипание воды в котле и прогорание стенок котла. Обычно это связано с тем, что нарушаются нормы загрузки твёрдого топлива в топку котла, прописанные в паспорте на котёл, и не контролируется тепловой режим работы котла.
 
2) Возникновение задымления или пожара. Это происходит в том случае, когда чистку дымохода делают от случая к случаю. Главная опасность заключается в том, что при сгорании твёрдого топлива на стенках дымохода образуется сажа. В самом «простом» случае она затрудняет вывод дымовых газов  в атмосферу, что может нарушить правильную работу самого котла. В этом случае возникает опасность для жильцов дома (в случае задымления жилого помещения). Кроме того, в случае возгорания сажи, температура горения которой очень высока, возможен пожар в самом доме. Поэтому чистка дымохода должна осуществляться регулярно, хотя бы раз в год, перед началом отопительного сезона.

Рекомендации для владельцев газовых котлов

Так как ассортимент газового котельного оборудования очень обширен, попробую отметить те моменты, которые должны насторожить владельцев данного оборудования, независимо от марки и производителя котла.
 
Итак:
 
1) Первый признак беды — если вам приходится регулярно и достаточно часто (раз в месяц) доливать в систему отопления воду. Большой опасности, с учётом наличия в современных котлах защитных функций, проблема не представляет, но такое поведение системы должно насторожить владельца. Основной причиной такого поведения системы могут быть:
  • Неправильный монтаж системы и в частности отсутствие уклонов для теплопроводов. Наличие в системе насоса не гарантирует вас от попадания воздуха в систему.
  • Неправильный выбор мест для установки автоматических воздухоотводчиков в системе отопления.
 
2) Если давление перидоически падает, причины, скорее всего, те же, что и в п. 1.
 
3) При больших перепадах давления в системе (в цикле «нагрев – остывание»), корень проблемы может быть:
  • В неправильном выборе объёма расширительного бака (в случае, если бак в системе используется самостоятельный,  внешний).
  • В неправильном объёме воды в системе отопления, если используется расширительный бак, встроенный в котёл. Поясню. Например, если встроенный в котёл бак имеет объём 6 литров, то общий объём воды в системе не должен превышать примерно 60-65 литров. Если воды в системе будет около 100 литров, то такой бак будет просто не в состоянии компенсировать расширение воды, возникающие в цикле «нагрев – остывание». 
  • В неправильном выборе начального давления в расширительном баке.
 
4) Основную опасность для владельцев современных энергозависимых котлов может представлять пропажа электроэнергии на длительное время во время отсутствия жильцов. При длительном перерыве в работе возможно размораживание системы. Если у вас дорогая система отопления, наличие автономного источника электроэнергии из категории  «желательно» переходит в категорию «крайне необходимо».
 
 
Источник diy.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх