На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арина Василенко
    У нас мансарда никак не использовалась долгое время. Но потом пришла пора менять кровлю, мы у теремъ эту работу заказ...Спальня в стиле п...

Посуда для необычных блюд

Кастрюли и сковороды найдутся в любом доме. Однако для приготовления экзотических или традиционных блюд требуется особый набор посуды. Какими оригинальными приспособлениями стоит обзавестись настоящему гурману?

Экзотическая посуда для кухни, танжин

Для любителей среднеазиатской кухни незаменимым предметом остается казан, поскольку в нем готовят плов, шурпу и многие другие блюда.

На сегодняшний день в магазинах можно найти несколько видов казанов, хотя не все они одинаково удобные и «правильные». Самый распространенный вариант скорее напоминает обычную кастрюлю с антипригарным покрытием, он плохо переносит сильный нагрев и не создает необходимого температурного режима. Казану с покрытием из пищевой эмали противопоказан интенсивный контакт с шумовкой, но без постоянного помешивания блюда традиционной кухни не приготовить.

Котел из сплава алюминия быстро нагревается, у него толстые стенки, которые хорошо держат тепло, при этом сам он довольно легкий по весу. Такой казан вполне подходит для приготовления плова и удобен для хозяев электрических плит, хотя многие испытывают недоверие к алюминиевой посуде, полагая, что при готовке в пищу попадают вредные вещества.

Экзотическая посуда для кухни, казан

Казан

Идеальным вариантом является тяжелый и зачастую не слишком привлекательный на вид чугунный казан. Несмотря на то, что он нуждается в долгом прокаливании, вкус блюд в нем выходит отменным, да и прослужит он не одному поколению семьи.

Экзотическая посуда для кухни, казан

Китайскую сковороду вок иногда тоже причисляют к семейству казанов, однако сходство между ними исключительно внешнее.

Вок предназначается для приготовления блюд китайской кухни, когда нарезанные мелкими кусочками продукты подвергаются мгновенному воздействию высоких температур (в традиционном варианте готовка производится на открытом пламени).

Главная особенность вока – его чашеобразная форма с круглым дном и высокими, расширяющимися кверху краями. Пища в такой посуде готовится быстро, сохраняя при этом все полезные витамины, микроэлементы и аромат. Современный вок может быть адаптирован для газовых и электрических плит, - у таких модификаций обычно плоское дно.

Экзотическая посуда для кухни, сковорода вок

Вок

Еще одна разновидность экзотической посуды, которую оценят поклонники вкусной и здоровой пищи, - это марокканский тажин (или таджин). Нижняя часть этого приспособления представляет собой горшок из керамики или металла, а верхняя – удлиненную, конусообразную крышку, в форме которой и заключается главный секрет готовки.

Пар, собирающийся под высокой крышкой, не капает на блюдо, а стекает по стенкам и снова испаряется, мясо, птица или овощи никогда не подгорают и получаются удивительно вкусными. В тажине можно готовить любые тушеные и запеченные блюда, причем необязательно по восточным рецептам.

Экзотическая посуда для кухни, танжин

Тажин

Более привычным вариантом для приготовления тушеных блюд из овощей и мяса является гусятница или утятница (латка) – толстостенная посуда удлиненной формы, которую обычно делают из чугуна, керамики, а в наши дни – и из жаропрочного стекла. Сверху емкость закрывается крышкой из того же материала.

Устройство утятницы позволяет сократить количество жиров, а заодно избавляет хозяйку от необходимости непрерывно контролировать процесс готовки – продукты в ней доходят постепенно, не пригорают и не нуждаются в постоянном помешивании.

Тяжелая чугунная утятница, безусловно, является самым надежным, проверенным временем вариантом, поскольку толстые стенки равномерно распределяется и долго удерживается тепло. Впрочем, стеклянные и облегченные металлические модели также заслуживают внимания, поскольку стоят дешевле и могут использоваться в микроволновке

Традиционная посуда для кухни, чугунная утятница

Утятница

Напоследок вспомним, пожалуй, самую древнюю и в каком-то смысле интернациональную посуду – керамические горшочки. Они экологичны, идеально подходят для запекания и тушения продуктов в духовке, а, кроме того, в них создается особый температурный режим, благодаря которому продукты сохраняют большинство полезных свойств и не теряют вкусовых качеств.

Еще одно достоинство горшочков – это возможность использовать их в качестве функционального декора на кухне, оформленной в стиле кантри, - там они послужат для создания деревенского колорита и уюта.

Традиционная посуда для кухни, керамические горшки на кухне

Способ тепловой обработки продуктов существенно влияет не только на их вкус, но и на диетические качества, поэтому не стоит забывать о традиционной посуде, из каких бы стран и культур она ни пришла. Возможно, именно в ней вы сможете приготовить свой следующий кулинарный шедевр!

Этническая посуда для кухни, сковорода вок
Источник ideas.vdolevke.ru
наверх