Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Устройство дощатых полов

Жесткость конструкции перекрытий зависит от прогонов – основных элементов данных конструкций. Любое из перекрытий должно обустраиваться таким образом, чтоб выдерживать вес не меньше 260 кг на один квадратный метр. Смежные опоры служат опорами для несущих балок, расстояние меж коими называют пролетами. Данное расстояние варьирует в пределах от 2 м до 6 м. Ширина пролета влияет на выбор сечения балок.

С целью проветривания подпольного пространства требуется устраивать продухи. Они в летний период защищены металлической сеткой, а на зиму продухи закрывают щитками.

Утепление подполья

Подполье (подпольное пространство) должно в высоту составлять не меньше 65 см. В случае, когда полы распределяют на лагах, межпольное пространство еще должно быть хорошенько утеплено. Если утепление здесь не будет выполнено, тогда влага, накапливающаяся в жилых помещениях, начнет при низких температурах проникать в межполье. Это в свою очередь будет вызывать процесс гниения древесины.

К нижней части балок крепят черепные бруски, которые будут служить опорой для досок, на которых, в свою очередь, будет располагаться утеплитель. Черепной профиль допускается вытесывать в процессе протесывания бревен.

После того, как балки будут уложены, следует уровнем тщательно проверить степень их горизонтальности.

Затем на черепные бруски прибивают накат из досок. Потом накат укрывают слоем пергамина. При этом необходимо следить, чтоб края пергамина заворачивались вверх (они будут крепиться к балкам).

Укладка прогонов

Прогоны можно укладывать часто, чтоб расстояние между ними не превышало 1,2 метра. В данном случае на прогоны сразу можно укладывать доски пола.

Если же балки уложены редко, тогда сначала на них укладывают лаги с шагом от 0,6 м до 1,2 м. В качестве лаг применяют брус сечением 50 мм х 80 мм либо 50 мм х 100 мм. И уже на них  монтируют чистые полы.

Для обустройства на лагах либо балках дощатых полов применяют доску, толщина которой составляет не меньше 40 мм. В случае, когда дощатый пол настилается на железобетонное перекрытие, то для него можно применять доски, толщина которых не превышает 30 мм.

Как правило, пол первого этажа загородного дома укладывают по лагам. При этом опорой для лаг служат столбики из кирпича, поставленные на утрамбованный грунт. При высоком уровне грунтовых вод требуется устройство дополнительного цокольного перекрытия.  

Перекрытия из железобетона 

Когда перекрытия в доме выполнены из железобетона, полы располагают на лагах, уложенных прямо на бетонную поверхность. С целью обеспечения звукоизоляции и утепления используют слой шлака либо керамзита, ДСП.

При устройстве многослойных древесных полов используют лежни из древесины, плиты ДВП либо ДСП. Под черные полы, выполненных из ДСП, в качестве изоляционного материала укладывают пенополиэтилен, накрытый с сверху и снизу алюминиевой фольгой.

Для устройства дощатых полов используют сухие доски (как правило, из хвойных пород древесины). Эти доски укладывают в шпунт, в стык либо на четверть, после чего прибивают к лагам.

Укладка полов встык

При укладке полов встык берут доски, которые по длине немного короче помещения (примерно на 1 см). Расход досок легко определить путем измерения помещения по периметру и осуществления несложных расчетов. Первую доску укладывают вдоль стены, после чего посредством двух длинных гвоздей ее крепят к лагам. После первой доски кладут следующие три доски. Затем посредством плотничьих скоб, а также клиньев, доски подгоняют одну к одной. После этого их прибивают гвоздями.

Данные операции повторяют до окончания укладки пола. Следите, чтоб все шляпки гвоздей оказались утоплены в древесину. После завершения работы устанавливают плинтуса.

Если деревянные полы укладывают «в четверть» либо «в шпунт», то их также крепят на лагах над слоем засыпки. Первую доску кладут так, чтоб выбранная четверть прикасалась к стене. Иные доски кладут так, чтоб шпунт закрывал шляпки вбитых гвоздей. Те гвозди, которыми прибита последняя доска, будут скрываться под плинтусом.

Дощатые полы на протяжении года после их укладки лучше не окрашивать – пускай древесина хорошенько просохнет. Если по истечении года между досками пола появятся щели, тогда надо будет перестелить полы.

Требования к полам

  • они должны быть прочными,

  • они должны обеспечивать хорошую звукоизоляцию,

  • они по внешнему облику должны соответствовать дизайну интерьера,

  • уровень полов должен совпадать с уровнем порога дверей или же располагаться чуточку ниже (на 1см-2см).

Если укладка дощатых полов была произведена верно, то они будут служить долго надежно.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх