
История пластиковых окон
Пластиковые окна появились на российском рынке не так уж давно. Но, не смотря на это обстоятельство, о них знают уже чуть больше полувека.
В 1907 г. в США был разработан первый синтетический пластик. Это открытие принадлежит химику Лео Беикеленду. Он работал над поиском синтетического заменителя для шеллака (воскообразное вещество, которое выделяется тропическим насекомым).
Химику удалось изобрести жидкое вещество, которое напоминало смолу. После застывания оно превращалось в материал, обладающий удивительно прочными свойствами. Изделия из этого материала не растворялись в кислоте. Данные свойства этого вещества не могли не остаться незамеченными, поэтому оно быстро распространилось по миру. Так был открыт пластик.
Известный всему миру на сегодняшний день поливинилхлорид (ПВХ) был получен еще в 1835 г. Однако свое широкое применение он получил лишь в 30-ые гг. ХХ века.
В 50-ые гг. ХХ века в Германии некий специалист по металлоконструкциям Хайнц Паше создал рамную конструкцию, впоследствии запатентовав свое изобретение. В данной конструкции пластик занял основное место. С тех пор ПВХ уже многие годы становится лидером оконного рынка.
Однако новый материал и рамная конструкция долгое время вызывали недоверие среди американских специалистов. И это вполне понятно. Ведь зачастую появлявшиеся ошибочные разработки приводили к дискредитации окна из пластика. Например, некоторые конструкции были выполнены с учетом того, что пластик может принять на себя силы, которые оказывают действие и на раму. Так же изготовляли такие конструкции, которые были армированы стальными полудюймовыми трубками, или другие конструкции, изготовленные с арматурой из стали.
Все же в конце 60-ых гг. на рынке появляются новые системы пластиковых окон, которые базируются на инженерных знаниях. При этом главные их отличия заключались в том, что если в первых конструкциях большое значение придавалось высококачественному армированию, то в других акцент ставился на детали фурнитуры, которые имели в основном резьбовое соединение многоходовой резки.
Таким образом, сначала в Соединенных Штатах, а затем и по всему миру началось победоносное шествие пластикового материала. Уже в 1959 году оборудовали первые квартиры оконными конструкциями из ПВХ. Конечно, после этого прошло несколько лет прежде, чем оконные пластиковые рамы обрели массовое применение.
На сегодняшний день можно говорить о том, что достигнута большая систематическая работа по улучшению качества и сроку службы пластиковых окон. Средняя продолжительность срока службы окон из ПВХ составляет примерно 40 лет.
Не так давно в Германии отметили юбилей пластика. По этому поводу фирма, которая производит ПВХ, бесплатно заменила пластиковые окна своему первому клиенту, который установил их 35 лет назад.
Одним из важных открытий в научных исследованиях, проводимых над пластиком, явилось то, что данный материал совершенно экологически безопасен. Это явилось так же одной из предпосылок завоевания лидирующего места на мировом рынке. В результате было усовершенствованно производство пластика, в этих целях в качестве катализаторов большинство производителей применяют безопасные для здоровья кальций и цинк.
Нужно отметить, что в Россию ПВХ профили поставляют из Англии, Австрии, Турции, Франции и, конечно же, Германии. Комплектующие и фурнитура в основном из Германии. Пластиковые окна в России появились сравнительно недавно, но уже пользуются огромным спросом и успехом. И понятно почему. Ведь оконные пластиковые конструкции имеют огромное количество преимуществ.
Источник inrepair.ru
Свежие комментарии