На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Какие чудеса не видно с Красной площади

Тайны Спасской башни. 

 
 
Один из главных символов Кремля - рубиновые звёзды. Та, что на Спасской башне, скоро засияет вновь.Один из главных символов Кремля - рубиновые звёзды. Та, что на Спасской башне, скоро засияет вновь. 
К 9 мая Спасская башня Кремля скинет с себя леса, в которые её одели в прошлом году для реставрации. Чтобы проинспектировать ход работ, на башню поднялись корреспонденты «АиФ».
 

Вход в Спасскую - белокаменное крыльцо в проезде под башней и массивная железная дверь чёрного цвета. К слову, после реставрации ворота Спасской будут открыты для туристов и из Кремля можно будет попасть сразу на Красную площадь. Но сейчас к башне приходится пробираться мимо бытовок, мощного электрогенератора и тепловых пушек, создающих комфортную для реставраторов температуру. 

Куранты отдыхают

...С каждым новым пролётом в башне становится всё теснее. Подъём предстоит продолжить по чугунной, массивной, но изящной винтовой лестнице. Оп! Тут-то впервые и пригодилась каска. «А вот это, пожалуйста, не трогайте», - просит сопровождающий нас реставратор Олег из ведущей работы фирмы «БалтСтрой». Почему? Кажется, что этот железный прут сантиметров пяти в диаметре тут как раз для того, чтобы за него уцепиться и половчее протиснуться на ещё один пролёт вверх. «Это - от часов», - многозначительно поясняет Олег.

Обновлён каждый кирпичик. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Оглядываемся: ого, мы ж докарабкались до курантов! Безликая чёрная железяка - это вал часового механизма. С одной стороны за стеной - сам механизм, кстати, один из самых старых в Европе. С другой - блок шестерёнок, которые крутят часовую и минутную стрелки. За шестерёнками виден огромный чёрный щит одного из четырёх циферблатов башни. Посадочные отверстия для цифр пусты, стрелок на циферблате сейчас тоже нет: с них кое-где сошло сусальное золото, появилась ржавчина - всё пришлось отправлять в мастерскую.

 

В этот момент куранты начинают бить - но как-то легко­весно и как будто со стороны. Через маленькую дверь попадаем на звонницу башни - колокола заботливо обмотаны плёнкой, их языки сняты. А запись боя транслируется через установленные на время ремонта динамики.

 

Дальше приходится карабкаться снаружи башни, по строительным лесам. Во время недавнего пожара на колокольне Новодевичьего монастыря, которая тоже была на рекон­струкции, казалось: ну чему там гореть? Однако перекрытия лесов деревянные, кругом электропроводка, чтобы освещать зону работ и питать электроинструменты. Поэтому на каждом уровне здесь лежат огнетушители, а то и бережно смотанные пожарные рукава. Отдышавшись, разглядываем шатёр башни: то, что снизу кажется мозаичной черепицей, на самом деле покрашенные под черепицу медные листы. Краска на них уже обновлена.

Голос курантов на время реставрации заменили электродинамики. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

Звезда изнутри

Наконец, вот он - шпиль, на котором закреплена звезда. Захватывает дух и от того, что стоишь на высоте 70 м, и от осознания того, что мало кто видел один из главных кремлёвских символов так близко. Нынешние звёзды появились на пяти кремлёвских башнях в 1937 г., в прошлый раз реконструировались в 1945-1946 гг. Прямо сейчас реставраторы аккуратно возвращают на место в каркас из нержавеющей стали рубиновые стёкла, сажая их на герметик. На самом деле стёкла, созданные в своё время на заводе «Красный май», трёхслойные: сверху рубиновое стекло, в середине хрусталь, изнутри молочное стекло.

 

Но, чтобы освещение было более равномерным, лампы внутри звезды находятся в «коконе» из рассеивающих свет стёкол - рефракторе. Сама звезда установлена на шпиле башни с помощью подшипника, который позволяет ей поворачиваться на 360 градусов в зависимости от направления ветра. Подшипники уже почистили и смазали, поэтому массивную конструкцию можно повернуть буквально одним пальцем. 

 

Лампу в звезде можно заменить из шатра башни, её цоколь размещён на длинной штанге. Впрочем, это раньше лампа в каждой башне была одна (на Спасской, Никольской и Троицкой башнях - в 5 тыс. ватт, на Боровицкой и Водовзводной - в 3,7 тыс.). По спецзаказу такие лампы - с двумя спиралями накаливания для надёжности - делал Московский электроламповый завод. Для охлаждения мощного источника света в звезду нагнетался очищенный от пыли воздух. Но вскоре место для таких ламп останется только в музее. Что взамен? Испытывали даже новомодные светодиоды. Но остановились на связке из 4 металлогалогенных ламп общей мощностью 1 тыс. ватт. Обещают, что с ними рубиновые звёзды гореть будут так же ярко. Уже очень скоро свет обновлённой звезды на Спасской башне мы сможем оценить и сами.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх