На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Где эти нехорошие места? Антирейтинг столичных районов


«Нам «Садовод» давно поперёк горла стоит, и недавняя очередная драка на рынке - лишнее подтверждение криминальности места», - рассказали «АиФ» жители Капотни, которые с трудом могут поменять место жительства из-за плохой репутации района.
 

Москва - город мечты для миллионов россиян. Но и здесь есть территории, куда не очень-то хотят переезжать. Как возникают антирейтинги и можно ли им верить?

Там? Ни за что!

Одна из крупных риелтор­ских компаний составила недавно чёрный список районов, которые покупатели жилья не жалуют. В него попали посёлок Шлюзы и микрорайоны Карачарово иКурьяново (все - на юго-востоке столицы), а также Богородское и Метрогородок (оба - на востоке). К каждому аутсайдеру свои претензии. В Шлюзах нет никакой инфра­структуры, Богородское ругают за отсутствие магазинов и унылую застройку (тут сохранилось немало бараков, построенных ещё военнопленными немцами). Что касается Метрогородка, то он расположен далеко от метро (как это курьёзно ни звучит). 

Главный минус Карачарово - это расположение в самом центре промзон и ж/д путей. Но через 5-10 лет репутация этой территории значительно улучшится, ведь она входит в программу реконструкции бывшего завода «Серп и Молот», которая уже началась.

А вот Курьяново в чёрных списках не только риелторов, но и экологов. Никому не нравится «пахучее» соседство со станциями аэрации. «Реконструкция Курьяновских очистных сооружений закончится в следующем году, а Люберецких - в 2017 г., - говорит Антон Кульбачевский, руководитель столичного Департамента природопользования. - Пруды-отстойники накроют специальными куполами, и запахи перестанут попадать в атмосферу». 

На самом деле территорий с плохой репутацией довольно много, и антирейтинги составляются регулярно. Проч­ное место во всех регулярно занимает Капотня. Но её обитателям скоро станет легче дышать. Дело в том, что идёт обновление «начинки» самого неэкологичного «жильца» этого района - Московского нефтеперерабатывающего завода. Старое оборудование, «производившее» вредные выбросы и неприятный запах, уже демонтировано, и к 2017 г. завод должен стать отно­сительно безвредным для окрестных жителей.

В Восточном округе также есть «плохо пахнущие» места. В него входят районы Новокосино, Косино-Ухтомский, Кожухово и Некрасовка. Но в сентябре был закрыт завод «Эколог» - основной источник жуткого запаха (долгие годы там сжигали биологические отходы). Кстати, «отстающие» территории в наличии и в благополучных округах. На севере - Западное и Восточное Дегунино (сплошь застроенное многоэтажками, к которым на метро не доехать), на северо-востоке столицы - окрестности промзон «Северянин» и «Медведково» (они смущают потенциальных новосёлов заброшенным внешним видом). 

А кто соседи? 

Неменьшую антипатию у покупателей жилья вызывает и большое количество сомнительных соседей. Из-за рынка «Садовод» и комплекса «Москва» не котируются квартиры в Люблине(вернее, они котируются преимущественно у китайцев, вьетнамцев и приезжих из Средней Азии).

Продавцы с рынков «Славян­ский мир» и «Строй­мастер» заполонили посёлок Мосрент­ген на юго-западе, сразу за МКАД. Из-за обилия приезжих проблемная репутация возникла у Выхино -Жулебино, Гольяново, Бибирево, Северного Чертанова и даже находящегося в ЦАО Даниловского района. Не мечтают москвичи и о жизни в Бирюлёве (хоть Западном, хоть Восточном) и в Матвеевском. 

Безопасность района (особенно если квартиру ищет семья с детьми и пожилыми родственниками) интересует покупателей квартир не меньше, чем высота потолка или наличие балкона. И тут надо верить не старым страшилкам, а официальным данным (см. карту). «В 2013 г. мы взяли под постоянный контроль 44 района города с наиболее тревожной статистикой и за год добились там явного улучшения ситуации, - говорит Алексей Майоров, глава Департамента региональной безопасности и противодей­ствия коррупции Москвы. - Например, Таганка была по преступно­сти на одном из первых мест в центре столицы, сейчас показатели преступности снизились вдвое». 

И напоследок неожиданная информация о ЦАО - один из последних квартирных опросов Фонда общественного мнения показал, что пере­ехать туда хотели бы лишь 16% горожан! Остальным не по нраву шум, загазованность и проблемы с парковкой. Скорее всего, когда заработает новый налог на недвижимость, антипатия к жилью в центре станет ещё сильнее.

Интернет-опрос

Вы согласились бы переехать из Москвы в другой город?

■  Нет-  41% (456 голосов)

■  Да, если мне предложат хорошую работу -  23% (261 голос)

■  Да, потому что устал (-а) от суеты -  22% (252 голоса)

■  Да, если потребуют семейные обстоятельства -  14% (153 голоса)

Всего голосов: 1122

Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Картина дня

наверх