Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Деликатная проблема. Какой туалет сделать на даче?

Деликатная проблема. Какой туалет сделать на даче?

Дачное житьё-бытьё хочется сделать максимально комфортным и удобным. Это касается всех его аспектов, в том числе, конечно же, и туалета.
 

Персонаж одной из комедий Леонида Гайдая утверждал, что в бизнесе надо ориентироваться на вечные ценности. И дела его шли весьма успешно: ведь по сюжету он был владельцем кооперативного туалета.

Хотим мы того или нет, но об удовлетворении столь насущной потребности нашего организма забывать не приходится. Нередко люди, получившие участок, особенно если он находится в чистом поле, в первую очередь строят именно туалет. Сегодня вариантов решения этой деликатной проблемы гораздо больше, чем было 10–15 лет назад, и многие дачники даже не подозревают, насколько обширен «ассортимент» современных туалетов.

Важно
Согласно СНиП 30–02–97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения» в случае установки туалета вне дома, минимальное расстояние между ними должно составлять не менее 12 м, а от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м.

 

Традиционный

 

Самым распространённым вариантом дачного туалета был (и до сих пор остаётся) отдельно стоящий домик-«скворечник» с выгребной ямой. Это незатейливое сооружение носит название люфт-клозет.

В идеале (да и по действующим санитарным нормам тоже) выгребная яма должна быть забетонирована во избежание загрязнения почвы и грунтовых вод. По мере заполнения её чистят, вызывая для этого ассенизационную машину, либо просто засыпают, переставляя «скворечник» в другое место. К сожалению, услуги ассенизаторов с каждым годом становятся всё дороже. А второй вариант, несмотря на его популярность, не выдерживает никакой критики с точки зрения соблюдения правил санитарии и гигиены, да к тому же неосуществим на маленьких участках. Зато постройка такой уборной требует минимальных затрат, а само сооружение может рассматриваться как временное на начальном этапе освоения участка.

Кстати
Если пудр-клозетом будут пользоваться один-два человека, то роль накопительной ёмкости с успехом может играть известное всем «туалетное ведро», которое изначально снабжено сиденьем и крышкой. Правда, опорожнять его придётся ежедневно.

 

Модернизированный

 

Следующим по популярности и простоте исполнения стоит так называемый пудр-клозет. Никаких коммуникаций для его эксплуатации также не требуется. По сути дела, он представляет собой более прогрессивную модель люфт-клозета за исключением того, что вместо выгребной ямы под стульчаком находится накопительная ёмкость, а попавшие в неё нечистоты после каждого посещения уборной обязательно «припудривают», то есть присыпают любым подходящим для этого материалом. В качестве «пудры» применяются земля, опилки, зола, скошенная трава и т. п. Объём накопительной ёмкости зависит от того, сколько людей ежедневно пользуются туалетом и как часто планируется её опорожнять. Важно учитывать и её вес: ведь поднимать слишком большую ёмкость будет весьма затруднительно. Обязательный конструктивный элемент любого пудр-клозета – плотно закрывающаяся крышка, которая гарантирует, что в ёмкость с фекалиями не смогут попасть вездесущие мухи. В отличие от уборной с выгребной ямой запах в таком туалете практически отсутствует, а содержимое накопительной ёмкости можно утилизировать в обычной компостной куче.

 

 

Кстати
Люфт-клозет можно оборудовать и внутри дома. В этом случае продукты жизнедеятельности из унитаза через трубу большого диаметра (фановую) попадают в подземный накопитель, в качестве которого используется любая большая ёмкость, бетонный колодец или всё та же банальная выгребная яма. Люк для очистки при этом располагается вне дома. Ни водопровод, ни канализация для такого туалета не требуются, зато в обязательном порядке необходима вентиляция.

 

Компактный

 

Ещё один незатейливый вариант – портативный жидкостный биотуалет. Это компактное устройство, объединяющее унитаз и два бака: верхний с жидкостью для смыва отходов и нижний – для сбора нечистот. Конструкция такого туалета также предусматривает наличие насоса, необходимого для осуществления слива, и уплотнительного клапана, предотвращающего появление неприятного запаха. Кроме того, в нижний бак добавляется специальное средство, при помощи которого происходит переработка продуктов жизнедеятельности. Обычно для этого используют химические реагенты, которые содержат либо формальдегиды, либо соединения аммония. Ни тот, ни другой вариант нельзя назвать экологически безопасным, поэтому утилизация таких отходов – вопрос серьёзный. Их можно сливать только в канализацию или в закрытые ёмкости с последующей ассенизацией. Правда, существует и принципиально другой тип реагентов, содержащих живые бактерии. Портативные туалеты, в которых они применяются, имеют полное право на приставку «био», а содержимое накопительного бака в этом случае можно смело выливать на компостную кучу или просто в ямку на участке.

 

Установить такой туалет можно как в доме, так и за его пределами: ведь подключения к коммуникациям он тоже не требует. Но если пользоваться им планируется и в холодное время года, для него нужно отапливаемое помещение: в противном случае жидкости могут просто замёрзнуть.

На заметку
При покупке портативного биотуалета стоит обратить внимание на некоторые принципиальные моменты. Первый – это объём накопительного бака. Важно предусмотреть, сколько людей будет пользоваться устройством, насколько тяжёлой будет заполненная ёмкость и как часто планируется её опорожнять. Существенную роль играет также модель насоса. Это может быть поршень или помпа, причём как механическая, так и электрическая. Поршневая система проста в эксплуатации и ремонте, но при использовании требует приложения некоторых физических усилий. Помпы конструктивно сложнее, а электрические к тому же нуждаются в регулярной замене батареек, зато пользоваться ими существенно легче. Кроме того, некоторые модели снабжаются индикатором контроля заполнения нижнего бака. Это очень полезная особенность, благодаря которой не приходится постоянно заглядывать в саму ёмкость (согласитесь, это не самое большое удовольствие).
Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх