Многие огородники в тревоге: как репчатый лук будет храниться после нынешнего дождливого лета? Не испортится ли он раньше времени?
На вопросы читателей отвечает селекционер лука Магомедрасул Ибрагимбеков.
Как правильно?
Что нужно сделать во время уборки и подготовки к хранению репчатого лука, чтобы он долежал до весны?
И. Еремеева, Калуга
В условиях Центральной России репчатый лук в период вызревания, как правило, попадает под дождливую погоду. Поэтому следует выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта или гибриды (Халцедон, Классика, Форвард и др.) — их луковицы успевают сформироваться до того, как влага успеет им повредить.
К уборке лука репчатого приступают при массовом полегании пера (более 70–75% листьев должны лечь). Выкапывать урожай лучше в сухую погоду. Если пора начинать уборку, но во дворе ненастье, то желательно (если есть возможность) перенести лук под навес, где он будет дозревать в течение 2–3 недель. Вызревшие луковицы имеют характерную для сорта или гибрида окраску наружных сухих чешуй и тонкую, хорошо высохшую шейку. После этого лук очищают от остатков земли, обрезают корешки и листья, оставляя шейку 4–5 см. При более короткой «стрижке» есть риск получить «ворота» для инфекций, которые помешают хранению.
Если луковицы дозревали в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их желательно подержать неделю или две при температуре 30–35 °C.
Даже если репчатый лук хорошего качества, сохранить его на протяжении 6–8 месяцев можно только на холоде — при температуре +2–3 °C. Во время хранения периодически необходимо проверять сохранность и удалять сгнившие и проросшие экземпляры.
Сладкая жизнь коротка?
В каких условиях лучше хранится Эксибишен, красный лук (Ред Барон) и обычный Штуттгартер ризен? Какой дольше лежит, на что рассчитывать?
М. Тяпушкина, Московская область
Лук репчатый делится на три типа.
1. Острый (содержание сухого вещества более 14%).
2. Полуострый (10–14%).
3. Сладкий (менее 10%).
Сейчас для любителей доступны в основном полуострые (Ред Барон и Штуттгартер ризен) и сладкие (Эксибишен) сорта. Следовательно, их не следует сравнивать. На длительное хранение закладывают луки только полуострого и острого типа. В обычных условиях (при температуре 15–20 градусов) Эксибишен может лежать до трёх месяцев.
В регулируемых условиях, т. е. при температуре +2–3 °C и влажности воздуха 80–85% Эксибишен может продержаться до 6 месяцев, а Ред Барон и Штуттгартер ризен — до 7–8, при условии, что луковицы были заложены на хранение вызревшими и хорошо просушенными.
Лук из семян
А. Левкина, Тверь
В этом дождливом сезоне рост лука из семян затянулся, а пероноспороз постоянно атаковал его листовой аппарат. Я сам выращиваю лук таким способом, и мне пришлось провести 7 обработок против этой болезни, чтобы сохранить растения. Убрал урожай только 1 сентября. Да и то перо было ещё зелёное, а шейка толстая. Но оставлять его в поле дольше было нельзя: если начнётся вторичный рост, то он вообще не будет храниться. На грядках лук не мог просохнуть, поэтому я перенёс его под навес. В итоге держал там 2–3 недели, пока шейка не «усохла» до нужных параметров.
Источник aif.ru
Свежие комментарии