Свежие комментарии

  • Варя Фомна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Как сделать детскую для двоих детей? Советы профессионала

 

Всем детям присуща потребность в личном пространстве, причем каждый ребенок предъявляет разные требования к его организации, которые зависят от возраста, особенностей характера, темперамента и интересов. А поскольку дети быстро растут, идеальная детская комната должна предусматривать возможность развития и трансформации.

Пожелания детей, ваши требования к детской комнате, множество рекомендаций профессионалов в интернете, предложения производителей, — как не потеряться в изобилии информации, с чего начать?

Прежде всего, определим зоны для различных занятий.

При этом важно учитывать возрастные особенности детей. Для дошкольников достаточно двух зон: для игр и сна. У детей школьного возраста возникает дополнительная потребность в полноценном рабочем месте, поэтому число зон тоже увеличивается: для учебы, сна и развлечений. Школьнику, начиная с младшего возраста, потребуется рабочий стол, регулируемый стул, организация освещения и дополнительные системы хранения для учебных материалов.

Теперь, когда мы разобрались с зонами, давайте определим, как распределить их в помещении и какую мебель подобрать. В этом нам помогут решения от различных производителей детской мебели, имеющих многолетний опыт в сфере проектирования систем для детских комнат.

Вот несколько вариантов, как расставить мебель в детской, в зависимости от пола и возраста детей.

Если позволяет пространство комнаты, расположите две кровати отдельно друг от друга, разделив их прикроватной тумбой, комодом или стеллажом. Для детей одного пола кровати можно ставить достаточно близко. Если дети разнополые, или у них большая разница в возрасте, кровати желательно установить в разных частях комнаты или даже сделать перегородку из стеллажей и шкафов между ними.

Мебель Ferrimobili

Мебель Ferrimobili

Пример деления одного пространства для братьев с большой разницей в возрасте можно подробно посмотреть на сайте «Растущая мебель».

Сложнее расставить мебель, если комната маленькая, поскольку приходится экономить полезное пространство. Справиться с этой задачей нам поможет расположение одной кровати над другой. Но тогда возникает проблема, как определить, кто будет спать наверху, а кто внизу.

В ситуации с детьми одного пола, на верхнем ярусе логичней поселить ребенка постарше. Если разница в возрасте совсем небольшая, в первую очередь поинтересуйтесь мнением детей: возможно, они сами решат между собой, кто и где будет спать.
Если такая дилемма возникает между мальчиком и девочкой, то правильнее будет объяснить будущему мужчине, что он должен уступить более удобную кровать девочке.

Другой вопрос, как подобрать правильную мебель для таких случаев.

Начнем с выбора кроватей. Двухъярусная кровать должна обладать следующими базовыми характеристиками: надежность, прочность и безопасность. Отдать предпочтение стоит моделям из натурального высококачественного дерева.

На перспективу следует выбирать двухъярусную кровать-трансформер. Когда дети подрастут, и у вас появится возможность предоставить каждому ребенку свою комнату, из двухъярусной кровати можно сделать две отдельные. Примером таких систем являются фабрики Flexa иDeBreuyn.

Фабрика Flexa

Фабрика Flexa

Фабрика DeBreuyn

Фабрика DeBreuyn

Некоторые итальянские производители предлагают иное решение для расположения одного спального места над другим — раздвижные кровати. Эти системы подойдут в тех случаях, когда дети не любят спать высоко от пола. Перед сном одна кровать, оборудованная специальными колесиками со стопором, выкатывается из-под другой. Утром, когда настает время игр, спальные места можно компактно сложить, задвинув нижний модуль под верхний.

Мебель Julia

Мебель Julia

Если дети уже достигли школьного возраста, следует подумать о грамотной организации рабочих мест. Рабочую зону лучше расположить недалеко от окна, где имеется доступ к естественному освещению. Хорошо, когда у каждого есть свое рабочее место, это поможет избежать разногласий и споров. Не менее важно, чтобы мебель была функциональной и удобной, поэтому лучше подобрать специальные столы и стулья, которые подстраиваются под рост ребенка. Пример такой мебели - продукция немецкой фабрики Moll, которая за 40 лет накопила богатый опыт в производстве систем мини-офисов, растущих вместе с детьми.

Мебель Moll

Мебель Moll

Чтобы быстро навести порядок на рабочем месте, необходимы также стеллажи, полки и выдвижные ящики, расположенные в пределах досягаемости.

Кроме того, следует правильно организовать хранение детской одежды. В идеале, у каждого ребенка должен быть собственный шкаф с продуманным наполнением, обеспечивающим удобное расположение вещей. Если повседневная одежда находится на доступной для ребенка высоте, он сможет наводить порядок в шкафу и брать нужные ему вещи, приучаясь к самостоятельности. Например, для хранения нижнего белья и носочков, подойдут выдвижные ящики, для рубашек и футболок - штанга, установленная на уровне груди ребенка, не помешает и несколько полок. На верхнем уровне, недоступном ребенку, можно сложить редко используемые вещи.

На фото пример организации наполнения шкафа от фабрики Ferrimobili.

Наполнение шкафа Ferrimobili

Наполнение шкафа Ferrimobili

После того, как вы определились с расстановкой мебели, нужно выбрать стилистическое решение комнаты. При этом стоит учитывать предпочтения и вкусы детей. Дошкольникам подойдет мебель и отделка с игровыми элементами, подросткам можно предложить более лаконичный дизайн. Некоторые производители детской мебели предлагают использовать съемный декор, который можно убирать по мере взросления детей, меняя облик комнаты.

Мебель Flexa со съемным текстилем

Мебель Flexa со съемным текстилем

Любые трудности, с которыми вы сталкиваетесь при организации детской (недостаток свободного пространства, сложная планировка и т.д.), можно компенсировать, используя современную функциональную мебель. Главное – помните, что детская комната это не просто помещение, где ребенок играет, спит или делает уроки. Организация детской во многом определяет будущее ребенка - его здоровье, мировоззрение, благополучие.

Источник ideas.vdolevke.ru

Картина дня

наверх