Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Кафе под окнами. Как должен работать уличный общепит

1 апреля начинается сезон летних кафе, которые устанавливают заведения общепита для увеличения посадочных мест. По каким правилам они должны работать, и что делать москвичам, если веранда под окнами дома доставляет неудобства?

Кафе под окнами. Как должен работать уличный общепит

Все кафе, которые хотят в теплое время года устроить у своего входа веранду (или просто поставить зонтик и пару столиков) должны соблюдать единые требования. Они прописаны в № 102-ПП Москвы от 6 марта 2015 г. и распространяются на всю Москву, за исключением Троицкого и Новомосковского округов. Плюс коммерсанты обязаны получить разрешение на такую деятельность у города. На данный момент оно есть более чем у 2 тысяч столичных кафе, но все ли из них воспользуются ими, пока непонятно. Как подтвердили в Департаменте торговли и услуг г. Москвы, уточненный и обновленный список сезонных веранд появится на сайте ведомства (dtu.mos.ru) на следующей неделе.

А пока мы проясним, на что имеют право коммерсанты, а что идет вразрез с законом.

 

 1. Могут ли веранды работать уже сейчас?

Нет, по московскому законодательству это разрешено с 1 апреля по 1 ноября. Но заниматься монтажом конструкций и подготовкой веранд, чтобы 1 числа следующего месяца предложить клиентам кофе на свежем воздухе, кафе могут.

 

2. А если летнее кафе ставят прямо на газон?

Размещать сезонное кафе над газоном (пусть там даже трава и не особо растет) разрешается только в том случае, если сделан технологический настил.

3. А можно ли будет курить клиентам? Они же не в помещении сидят, а на улице?

Если кафе оборудует возле входа веранду (то есть, монтируется конструкция с ограждением, навесом и т.д.), то курить там запрещено.

Кафе под окнами. Как должен работать уличный общепит

4. Я живу в доме, на первом этаже которого расположено кафе. Его владельцы каждый год открывают уличную веранду, из-за чего нам приходится жить с закрытыми окнами. Музыка, разговоры и запахи еды — не лучшее соседство. Можем ли мы — жильцы — заставить кафе не открывать уличный «филиал»?

Пожаловаться на работу сезонного кафе можно в столичное управление Роспотребнадзора (77.rospotrebnadzor.ru) и в столичный Департамент торговли и услуг (dtu.mos.ru). 

Но проще и действеннее всего оставить публичное обращение на портале «Наш город» (gorod.mos.ru). Желательно сопроводить его фотографиями. И тогда точку общепита проверят по всем параметрам (есть ли разрешение на веранду, правильно ли она установлена, соблюдаются ли права жителей ближайших домов и т.д.).

 

Между прочим, негативные отзывы местных жителей могут привести к демонтажу сезонного кафе. Например, в постановлении правительства Москвы № 102 четко сказано: «Не допускаются использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время с 23 часов до 7 часов».

А еще в этом документе есть очень важное уточнение — сезонное кафе должно быть закрыто, если есть «неразрешимый конфликт интересов между предприятием общественного питания и жителями города Москвы, возникший в результате размещения сезонного кафе (наличие неоднократных (двух и более) обоснованных жалоб жителей в органы власти на нарушение требований к размещению, обустройству и эксплуатации сезонного кафе)».

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх