Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Потолочный плинтус: что выбрать?

 

Иногда создание гармоничного, завершенного интерьера зависит от мелочей. К таким небольшим, но важным деталям относится потолочный плинтус.

Традиционно плинтус представляет собой окантовку, идущую по периметру помещения и прикрывающую стык стены с потолком. Он не только придает комнате аккуратный вид, скрывая мелкие недостатки, но и может повлиять на восприятие интерьера в целом. В более широком, современном смысле, потолочный плинтус – это одна из разновидностей многочисленных молдингов, отделочных планок и бордюров, которые применяют не только на стыках потолка.

В былые времена лепнина была доступна только обеспеченным людям, поскольку создавалась вручную, из натуральных компонентов. В наши дни, когда появились различные бюджетные варианты молдингов из искусственных материалов, их популярность и сфера применения значительно расширились. Молдинги могут быть гладкими или рельефными, в том числе декорированными различными узорами. Их назначение в том, чтобы скрыть неправильную геометрию помещения - например, искривленные углы между стенами и потолком, или прикрыть верхнюю кромку обоев. Молдинги применяют не только в качестве потолочных плинтусов, но и для оформления арок, ниш, дверных проемов или фальшкаминов, как элемент, визуально отделяющий окрашенную стену от обоев.

Кроме того, с их помощью создают декоративные колонны в классическом стиле и оригинальный лепной декор потолка. Молдинги, покрытые золотистой или серебряной краской, используют также для декора мебели.

Потолочный плинтус: что выбрать?

Монтаж лепной потолочной розетки, один из видов молдинга

Современные потолочные плинтусы и другие разновидности молдингов: материалы и особенности применения

• Самый бюджетный вариант на сегодняшний день представляют собой плинтусы из пенопласта . Пенопласт можно красить, он легок в монтаже и обработке, для его подрезки достаточно простого ножа. Обычно пенопластовые плинтусы монтируют на специальный, хорошо прокрашивающийся, интерьерный клей до поклейки обоев.

К недостаткам данного материала следует отнести его пожароопасность и неустойчивость к механическим повреждениям. Не рекомендуется устанавливать молдинги из пенопласта в местах, где их легко задеть (например, для декора мебели, дверных проемов), однако они вполне могут использоваться под потолком.

Потолочный плинтус: что выбрать?

Бюджетный плинтус из пенопласта

• Применяющийся для изготовления молдингов пенополистирол более прочен: хотя его можно разрезать острым ножом, он не столь восприимчив к механическим повреждениям. Из этого материала изготавливают разнообразные багеты, плинтусы и бордюры широкого спектра применения. Молдинги из пенополистирола монтируют на клей или гипсовый раствор, в зависимости от типа поверхности. На рынке существуют также специальные клеи-шпатлевки, которые служат одновременно для монтажа и маскировки стыков или мелких дефектов.

Молдинги из пенополистирола стоят дороже пенопластовых, однако также принадлежат к категории бюджетных материалов.

Потолочный плинтус: что выбрать?

• Другой искусственный материал, применяющийся для изготовления молдингов, - это полиуретан. Его отличают прочность, устойчивость к внешним воздействиям, более четкий и рельефный рисунок. Кроме того полиуретановый плинтус обладает таким важным свойством, как гибкость, что делает возможным его применение для декора криволинейных конструкций.

Как правило, монтаж плинтусов из полиуретана осуществляется на полимерный клей; красить их можно, но рекомендуется предварительно прогрунтовать окрашиваемую поверхность.

Потолочный плинтус: что выбрать?

Гибкий потолочный плинтус

При покупке любого молдинга из искусственных материалов, следует обратить внимание на их качество: они должны иметь однородную поверхность, не крошиться, а также располагать всеми необходимыми экологическими сертификатами.

• Традиционным материалом для изготовления потолочных плинтусов и лепнины является гипс. Он применяется в отделке по сей день, служа для создания уникальных интерьерных решений. Очень часто гипсовые элементы делают на заказ по индивидуальным эскизам, причем в классических интерьерах потолочные плинтусы используются в комплекте с розетками и бордюрами. Гипс – это высококачественный, пластичный и экологичный натуральный материал, однако сферу его применения ограничивают такие факторы, как высокая стоимость, значительный вес и сложность монтажа.

Потолочный плинтус: что выбрать?

• Потолочный плинтус из натурального дерева выглядит солидно и представительно, особенно когда речь идет о благородных породах древесины: красном дереве, дубе или ясене. Это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант декора, хотя разброс цен на деревянные плинтусы довольно велик и зависит от выбранной породы дерева, от качества и густоты резьбы. В монтаже и уходе дерево также весьма капризно: его нужно защищать от воздействия влаги, ультрафиолета, гниения и даже жучков-короедов.

Монтаж деревянных плинтусов и молдингов требует определенных навыков, причем если у других плинтусов мелкие дефекты поверхности или щели на стыках легко зашпатлевать, для работы с деревом необходима предельная аккуратность и уверенное владение инструментами.

Нужно ли красить потолочный плинтус?

Нужно ли красить плинтусы, особенно если предполагается, что они останутся стандартного белого цвета? Это один из вопросов, который возникает в процессе ремонта.

По мнению специалистов, пренебрегать окраской плинтусов не стоит. Часто плинтусы из искусственных материалов имеют небольшие царапины или щербинки, кроме того, не всегда удается идеально замаскировать место стыков. Все эти мелкие дефекты отлично скроет слой краски. К тому же неокрашенный материал может желтеть, подвергаться загрязнениям, которые впоследствии будет непросто отчистить, тогда как краска послужит ему защитой.

Деревянные плинтусы также рекомендуется подвергнуть обработке: их покрывают лаком, краской, специальными пропитками, защищающими от насекомых и воздействия окружающей среды.

Покрасить можно не только молдинги целиком, но и рельефный узор на них – в частности, так создается декор в духе дворцовых стилей прошлых эпох.

При окраске плинтусов важно помнить, что пенопласт и полиуретан не переносят уайт-спирит и другие растворители. Для их окрашивания подходят краски на водной основе: водно-дисперсная, акриловая или латексная. Специальные краски существуют и для натурального дерева.

Как правило, потолочные плинтусы окрашивают уже после того, как они были закреплены на стене, а если цвет совпадает, то сразу вместе с потолком. Если вы решите красить их до начала монтажа, имеет смысл воспользоваться краской в баллончике: так проще добиться равномерного, аккуратного прокрашивания.

Потолочный плинтус: что выбрать?

Выбор потолочного плинтуса и молдингов

Внешний вид молдингов полностью зависит от выбранной вами стилистики интерьера. Если потолки невысокие, рекомендуется использовать плинтус не более 6 см шириной. Простые линии и лаконичный декор подойдут практически к любому стилю, а вот обильные орнаменты и крупная лепнина характерны, скорее, для классических или необарочных интерьеров. Если стоит задача сделать потолок визуально выше, лучше отдать предпочтение тонкому, белому плинтусу. Но узкий плинтус в просторном помещении с высокими потолками может смотреться некрасиво. Если хочется немного «занизить» потолок, отличным вариантом декора станет широкий, темный плинтус.

Очевидно одно: ассортимент современных молдингов дает возможность подобрать оптимальный вариант, как с точки зрения внешнего вида, так и с позиции цены и удобства.

Источник ideas.vdolevke.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх