Всем привет! Моя первая запись - строго не судите.
Ремонт в процессе (уже довольно затянувшемся) В общем-то, всё банально-тривиально (выравнивание стен, штукатурка потолков, укладка плитки и пр.) Но вот про кухонную столешницу решил рассказать по горячим следам. Дело в том, что меня не устроил ни один из вариантов, что предлагает рынок.
Требования в общем-то были банальные - ставить горячее, резать ножами, долговечность... ДСП отмели сразу; деревянная нравится, но из-за нетривиальной формы столешницы изготовить не так просто; за гранит запросили 85 тысяч - для меня много, акрил не люблю принципиально.Откуда вообще взялась идея? У родителей на кухне давно лежит кафель как столешница, просто кафель не приклеенный ни к чему, просто лежит поверх шкафчиков и вот уже несколько лет ничего ему не делается - помыл и выглядит как новый... вот я и подумал, почему бы не найти хороший керамогранит, большого формата (чтобы швов было как можно меньше) сделать для него бетонное основание на железных опорах. Сказано - сделано. Получилось всё довольно бюджетно.
Плитка - Alabastri di rex Bamboo (120х60) покупал по 4100 р\м2, что, по-моему, вообще подарок для такого размера и качества. Полированная, ректифицированная. Есть недостатки - ниже скажу. За керамогранит (4ре плитки) заплатил около 12000 р
Цемент (~20кг) , песок(~40кг), щебень (~90кг)
Толщину залил примерно см 5, возможно можно было и тоньше. Бетон получился очень твёрдый, даже крепёж мойки с трудом впивался в поверхность. ~500р
Арматура и кладочная сетка ~500р
Торец (аллюминевый профиль - мечтал о нержавейке, но оказалось, купить не так просто.
Металлический каркас. На нём держится столешница, в дальнейшем на него же закреплю ящики. Ножек у кухни не будет. Каркас сварили из 25й квадратной трубы и 25мм уголка. Потратил на него около 2000р
В итоге, с учётом всех доп. расходов, получилось в районе 15-17 тысяч. По-моему, вполне бюджетно.
Размеры моей столешницы по длинной стороне - 262см, по короткой - 176см, ширина 60см.
Дальше сам процесс в фотографиях:

Я всё черчу в 3д максе, очень удобно прикидывать взаиморасположения, размеры, расход материалов.





Заливаем. Начитавшись рецептов выбрал следующий: цемент - 2 объёмных доли, песок - 3 доли, щебень (смоченный) - 6ть долей, воды - по вкусу в пределах 1й доли (говорят, чем меньше воды, тем твёрже будет бетон, наверное, так и есть, но с раствором пожиже удобнее работать - сам растекается и попроще разглаживать.



Далее, в течение недели, пока бетон набирает прочность, его необходимо регулярно поливать. Где-то дней через 10 я начал облицовывать столешницу. В общем, ничего необычного, поломал голову разве, что над раскройкой - чтобы швы как можно короче и плиты как можно оптимальнее расположить. Одну из плит распустил на декор фартука. Здоровые плиты резать, конечно, не очень удобно. Нижнюю опалубку снял через 20 дней. На столешнице можно сидеть, танцевать, прыгать, ничего не трещит и не хрустит.
Фотки сделанные буквально только что:




Готов ответить на вопросы, буду рад, если кому-то пригодится мой опыт.
UPDATE:
По просьбе общественности, стыки плит в режиме макро. Крестики не использовал, ставил аккуратно на глаз выравнивая верхнюю плоскость микрощель всё-таки оставлял, потом затирал обычной затиркой (на эпоксидную пожалел денег, затирки понадобилось буквально несколько грамм) Думаю сверху швы ещё лаком для затирки пройти.


Источник ideas.vdolevke.ru
Свежие комментарии