На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арина Василенко
    У нас мансарда никак не использовалась долгое время. Но потом пришла пора менять кровлю, мы у теремъ эту работу заказ...Спальня в стиле п...

Ниша из гипсокартона

Для того, чтобы внести разнообразие  в довольно скучный, давно приевшийся дизайн Вашей комнаты, можно не переделывать его полностью, а декорировать жилую зону с помощью выполнения различных ниш, форма и размеры которых будут ограничиваться только вашей фантазией,  с применением гипсокартона. К тому же таким образом возможно скрыть различные дефекты стен, что тоже немаловажно. Но можно использовать дополнительно и различные варианты подсветки, что ещё больше сделает Ваши декоративные элементы оригинальными и замысловатыми. Стоимость такого дизайнерского решения «копеечная», а выполнить его сможет любой мало-мальски толковый мужчина, умеющий держать в руках ножовку, шуруповёрт и другие нехитрые инструменты. Для того, чтобы готовая конструкция не была монотонной, её внутреннюю поверхность можно отделать зеркалами, обоями и т.д., а в сами ниши можно установить различные элементы декора, например, сувениры.

Теперь давайте рассмотрим весь процесс изготовления ниш из гипсокартона своими руками более подробно. Для начала определитесь, с формой и размерами будущей конструкции полок, а также  с предметами, которые будут на ней установлены – от этого будет зависеть количество расходным материалов, которые Вам понадобятся для её изготовления. Например, Вы хотите, чтобы в нише размещался телевизор, тогда каркас для ниши должен быть очень прочным, да и сама полка  должна быть очень прочной, то есть  выполнена из нескольких слоёв гипсокартона.

А если  на полке будет стоять, например, икебана, то достаточно  будет и одного слоя гипсокартона. Нарисуйте на листе бумаги эскиз своей будущей полки, на котором будет чётко видно её форму, размеры ( высота, ширина, количество и высота полок) и место её установки в помещении. Вот по этим размерам Вы и вычислите, сколько профилей, листов гипсокартона, шпаклёвки и саморезов , а также ленты – серпянки нужно купить в строительном магазине.

После доставки всех необходимых расходных материалов к Вам домой, приступайте к разметке стены , на которой будет создаваться полка, согласно чертежа. При этом, чтобы линии были строго горизонтальными и вертикальными, необходимо использовать при их нанесении строительный уровень.

После этого приступаете к изготовлению каркаса под обшивку гипсокартоном так же , как и обычный каркас для обшивки стен гипсокартонными листами. Для того, чтобы «скелет» будущей полки, выполненный из профилей, надёжно держался на стене, его необходимо закрепить на неё с помощью дюбелей и саморезов. Сами же  отдельные элементы каркаса из металлического профиля скрепляете с помощью кронштейнов и саморезов.

Перед тем, как приступить к обшивке гипсокартоном  каркаса, необходимо провести внутри него всю электропроводку, если конструкция будет подсвечиваемой.

По окончании этого этапа  приступаем к нарезке отдельных сегментов из гипсокартона, которые будут соответствовать размерам и форме участка каркаса, подлежащего закрытию. В  кусках гипсокартона, в которых будут  установлены светильники, делаете отверстия под них. Только после этого их можно будет прикрепить к каркасу. Крепить гипсокартон к профилям нужно при помощи саморезов и шуруповёрта так, чтобы шляпки саморезов были немного утоплены в гипсокартон. При этом фальцевые кромки одного сегмента из гипсокартона должны полностью совпадать с кромками другого сегмента.

После окончания крепления всех гипсокартонных листов приступаете к шпаклеванию  конструкции, но сначала наносите небольшой слой шпаклёвки на места стыков отдельных сегментов и укрепляете их, укрывая швы лентой – серпянкой. После того, как шпаклёвка на швах высохла, можно приступать к шпаклеванию всей остальной поверхности ниши из гипсокартона, нанося с помощью шпателя тонкий слой гипсовой финишной шпаклёвки. После ёё высыхания необходимо будет удалить все неровности с помощью наждачной сетки для затирки.

Всё, Ваша ниша готова! Теперь можно подумать, как придать ей необычную фактуру – это можно сделать, применив декоративную штукатурку или покрасив в оригинальный цвет, который бы гармонировал, при этом, со всем остальным цветовым фоном комнаты. Затем устанавливаете светильники в места, подготовленные Вами заранее, подключаете их к  розетке, в ниши располагаете элементы декора и наслаждаетесь, созерцая тот шедевр дизайнерского искусства, который Вы создали своими руками.

Источник secret-remonta.ru

наверх