Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Как изготовить гобелен

Гобелены ручной работы в течение многих веков применялись для декорирования интерьеров. Особой популярностью они пользовались в средневековой Европе. Сейчас гобелены получили вторую жизнь.

Как изготовить гобелен

Конечно же, можно купить готовый гобелен, выбор которых достаточно широк, но можно изготовить такое изделие самостоятельно. Сейчас во многих магазинах продаются гобеленные ткани, которые можно поместить в раму, повесить на карниз или непосредственно на стену. Раньше гобеленами называли сотканные вручную настенные ковры, сегодня же это понятие расширилось и подразумевает картины из любой ткани, применяемые для декорирования стен. На рынке представлен широкий ассортимент гобеленных тканей с разнообразными рисунками: античными сюжетами, изображениями джунглей и океанов, ангелов и другими. Воспользовавшись такой тканью и следуя нашей инструкции, вы сможете изготовить красивый и оригинальный, современный гобелен своими руками.

Как изготовить гобелен

Материалы и инструменты для изготовления гобелена  своими руками

  • Ткань для гобелена
  • Иголка и нитки или швейная машинка
  • Плотная ткань для изготовления подкладки
  • Набивочный материал
  • Клей
  • Карниз
  • Рама
  • Кнопки или степлер

Технология изготовления современного гобелена ручной работы

Как изготовить гобелен

  1. Определитесь с видом и размером гобелена (если это ваше первое подобное изделие, начните с изготовления небольшого гобелена ручной работы).
    Под видом подразумевается не только рисунок (античный, джунгли, океан или другой), но и тип ткани, способ крепления гобелена на стену. Выбор размера очень важен, поскольку для изготовления большого гобелена своими руками лучше подойдут одни ткани и рисунки, для маленького гобелена – другие.
  2. Подумайте, как лучше обработать ткань: вручную или на швейной машинке. Выбор упирается не только в наличие машинки, нужно также учесть тип и плотность ткани. Определитесь, будут ли использоваться отделочные материалы, подкладка и набивочный материал, способ крепления гобелена.
  3. Купите все необходимое. В зависимости от веса и плотности ткани, возможно, придется использовать подкладку из плотной ткани, набивочный материал, которые обеспечат жесткость, и благодаря которым изделие не будет собираться в складки. Если вы планируете повесить гобелен на карниз, то нужно купить и его, также не забудьте о канте (если будете обрабатывать оверлоком края изделия). Желательно, чтобы в процессе изготовления гобелена все необходимое было под рукой, это поможет лишний раз не ходить в магазин и не терять драгоценное время.
  4. Разложите все материалы и инструменты на рабочем месте. Еще раз убедитесь, что ничего не забыли.
  5. Если вы изготавливаете обычный современный гобелен без подкладки и набивки, подверните на изнаночную сторону ткань с нижней и боковых сторон и прострочите на машинке, или пришейте вручную. Если используется заготовка для гобелена (есть и такие), подверните кромки без рисунка, которые производитель специально оставляетсвободными. Ширина боковых и нижней кромок обычно составляет около 15 мм, сверху запас больше, чтобы можно было изготовить кармашек для карниза. Если вы планируете вешать гобелен на карниз, то подверните назад верхнюю кромку и пристрочите, спрятав лишнюю ткань внутрь кармашка. При изготовлении кармашка обязательно учитывайте толщину карниза, в противном случае придется потратиться на еще один карниз или потерять немало времени на переделку.
  6. Если ткань, используемая для изготовления гобелена ручной работы, недостаточно плотная, возьмите подкладку. Размер её должен соответствовать размеру гобелена. Плотная ткань ложится на изнаночную сторону гобелена и пришивается так, как описано в 5 пункте.  Следите, чтобы подкладка была ровной и не приводила к образованию складок на лицевой поверхности изделия. Если гобелен будет помещаться в раму или вешаться непосредственно на стену, то верхнюю его кромку нужно обработать так же, как низ и боковины (в этом случае кармашек не понадобится).
  7. Если тканевая подкладка не обеспечивает нужной жесткости, можно воспользоваться фанерой. Вырежьте фанеру по размерам готового изделия. Учтите, что если гобелен будет крепиться на карнизе, то между верхней кромкой фанеры и началом кармашка должен быть зазор шириной 10-15 мм. Прикрепите гобелен к фанере с помощью клея, кнопок или степлера.
  8. Добавить жесткости можно и с помощью набивки. Положите набивочный материал на лицевую поверхность гобеленной ткани, сверху поместите подкладку. Прострочите по нижней и боковым кромкам, выверните наизнанку, и обработайте верхнюю кромку, следуя инструкциям 5 пункта. Если гобелен будет помещаться в раму или крепиться непосредственно на стене, то верхний край нужно сшить вручную с помощью стачивающей строчки. Если хотите, обшейте края кантом.
  9. Отделайте картину с помощью лент, можно скомбинировать гобелен с фото, или использовать другие декоративные элементы. 
  10. Повесьте гобелен на стену либо карниз или поместите в раму.

Источник diy.ru

  1.  

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх