На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пора по грибы. Правила безопасности


Август нам дарит множество удовольствий. Среди прочих — походы за грибами и, конечно, их поедание. Но чтобы вкусный ужин не стал последним в жизни, к дарам леса нужно относиться очень осторожно.
 

Всё-таки самые опасные из пищевых отравлений — отравления грибами. Всасываясь из кишечника в кровь, их токсины воздействуют на все органы, в том числе на сердце, центральную нервную систему и печень.

 

Условная опасность

Мы не будем говорить о том, что не надо есть мухоморы, сатанинские грибы и бледные поганки. Это и так очевидно. Проблема в том, что страшны не только безусловно ядовитые, но и так называемые условно съедобные грибы. К ним относятся: грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки — длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой.

Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать и употреблять их в пищу повреждёнными, червивыми или увядшими. Любые грибы, кроме купленных в супермаркете или выращенных на своих грядках шампиньонов, которые в принципе можно есть и сырыми, нужно сначала подержать в солёной воде, а затем отваривать. Чтобы не рисковать лишний раз, солить и мариновать лучше лесные деликатесы одного вида.

Белый опаснее поганки?

 

К сожалению, отравиться можно, даже очень хорошо разбираясь в грибах и обходя стороной условно съедобные. Дело в том, что грибы обладают свойством накапливать токсины из почвы, а также поглощать ядовитые примеси из атмосферы. В результате даже самые ценные грибы вроде подосиновиков или белых могут стать более опасными, чем ядовитые.

 

К сожалению, грибные места нередко располагаются не в экологически чистых зонах, а вдоль обочин, автотрасс, железных дорог и вокруг аэродромов — там, где в почве накапливается огромное количество токсичных отходов. Как бы ни велик был соблазн собрать полное лукошко этих даров природы, делать этого не стоит. И даже грибы, собранные в чистых на первый взгляд лесах, необходимо тщательно обработать: замочить в холодной воде на час, а затем отварить в течение 20–30 минут, попеременно сливая воду.

А если всё-таки отравились?

 

Грибные отравления сопровождаются рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и нездоровых людей, а также для детей (кстати, детям до 5 лет лучше не есть вообще никаких грибов — это слишком тяжёлая пища). Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов.

 

Если вы подозреваете, что причина недомогания — съеденные грибы, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей необходимо промыть желудок, выпив не менее 1 литра воды или молока, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток растолчённого активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса), а после рвоты — слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питьё — горячий чай, щелочные минеральные воды.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх