На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арина Василенко
    У нас мансарда никак не использовалась долгое время. Но потом пришла пора менять кровлю, мы у теремъ эту работу заказ...Спальня в стиле п...

Как выбрать унитаз

 

Проектируя полноценную ванную комнату, некоторыми элементами можно пожертвовать - например, заменить ванну на душевую кабину, отказаться от биде или ограничить выбор аксессуаров. Однако есть предметы, без которых не обойдется ни один санузел, и это список, несомненно, возглавляет унитаз.

О чем следует помнить, выбирая это сантехническое приспособление?

1. Размер имеет значение

Как и во всяком деле, тщательная подготовка – залог успешного решения задачи, и выбор унитаза не является исключением из данного правила. Прежде всего, необходимо замерить помещение, в котором будет устанавливаться сантехника, и выбрать ее оптимальное расположение.

В малогабаритном санузле, где проблема использования свободного пространства стоит особенно остро, удачной заменой обычному унитазу может оказаться унитаз угловой. Отыграть несколько сантиметров поможет также унитаз с более плоским и широким бачком или подвесные модели, которые к тому же визуально выглядят более легко и лаконично.

Угловой унитаз-компакт. Jacob Delafon, модель «Odeon Up»

Угловой унитаз-компакт. Jacob Delafon, модель «Odeon Up»

Рекомендуется оставлять как минимум 20 см свободного пространства по бокам от унитаза и не менее 60 см – от переднего края прибора до двери, иначе сидеть на нем будет неудобно. В маленьком санузле к замерам нужно подойти с особой тщательностью.

2. Подсоединие к канализации.

Важный момент, на которых необходимо обратить внимание при выборе унитаза, - это конструкция смыва (или, как его называют сантехники, «выпуска»). Всего существует три варианта: горизонтальный, вертикальный или косой (под углом к полу), и выбор подходящего определяется расположением коммуникаций в доме или квартире.

В современных новостройках, как правило, применяется горизонтальный выпуск, позволяющий монтировать унитаз вплотную к стене; вертикальный выпуск характерен для старых жилых зданий и частных домов; косой выпуск получил широкое распространение в многоквартирных домах советской постройки.

Горизонтальный, косой и вертикальный выпуск

Горизонтальный, косой и вертикальный выпуск

Горизонтальный и косой выпуск более универсальны, посредством переходников их можно подключить к любому канализационному стояку. Однако иногда это различие становится критическим: подсоединяя унитаз с горизонтальным выпуском к канализации, рассчитанной на выход под углом, вы будете вынуждены использовать гофру, а значит, потеряете сантиметры, столь драгоценные в маленьком санузле. Вертикальный выпуск дает возможность убрать трубы в перекрытие (такая конструкция обычно применяется в частных домах).

3. Конструктивное разнообразие

По конструкции, унитазы относят к раздельным и совместным (или моноблокам).

У моноблока бачок и унитаз образуют единое целое, что дает таким моделям ряд преимуществ: простота установки, ведь он поставляется в собранном виде, быстрая уборка (меньше уголков и щелей, где собирается грязь), надежность. Как правило, моноблоки отличает современный дизайн, единство линий и относительно компактные размеры, что обеспечивает дополнительное свободное пространство в туалете, которое можно использовать под полки или шкафчик. Но нужно учитывать, что стоят моноблоки дороже, чем обычные унитазы.

Как выбрать унитаз

У раздельных унитазов, как несложно догадаться, бачок и основание обособлены и крепятся самостоятельно. На сегодняшний день широко распространены унитазы-компакт, у которых бачок устанавливается на специально для этого предназначенную полочку.

Унитаз в стиле ретро

Унитаз в стиле ретро

Особое место среди раздельных систем занимают ретро-модели. Подобные унитазы с бачком, расположенным под потолком, и цепочкой вместо кнопки слива, многие из нас, вероятно, видели в детстве. Однако современные ретро-унитазы лишь по форме напоминают «ту самую сантехнику» и нередко принадлежат к верхнему ценовому сегменту, с соответствующими требованиями к внутреннему оснащению и отделке.

Конструкция унитаза напрямую связана и со способом его установки. Классический напольный унитаз хорошо подойдет для просторных санузлов, к тому же в данной категории представлен самый обширный выбор моделей по дизайну и ценовому диапазону, начиная с самых бюджетных.

Приставные унитазы были названы так потому, что они вплотную примыкают к стене, экономя свободную площадь туалетной комнаты. Они, как и подвесные унитазы, могут сочетаться со скрытой системой смыва – бачком, встраивающимся в стену так, что снаружи остаются лишь рычаги управления (клавиша).

Для монтажа подвесных унитазов применяется специальная арматура – монтажные рамы и модули, получившие собирательное название «система инсталляция». Их назначение в том, чтобы обеспечить надежное крепление сантехнического прибора и его подключение к системе водоснабжения и канализации. После установки сантехники монтажный модуль оказывается скрытым за отделочными панелями или плиткой, благодаря чему санузел визуально кажется более просторным, к тому же подвесной унитаз облегчает уборку (а если в качестве напольного покрытия использовалась узорная плитка, не нарушает ее рисунок). Доступ к скрытым коммуникациям осуществляется через ревизионный лючок, который необходимо предусмотреть в процессе монтажа.

Инсталляция, Geberit. Двойная кнопка для простого и экономного слива

Инсталляция, Geberit. Двойная кнопка для простого и экономного слива

Стоит добавить, что, несмотря на внешнюю хрупкость, подвесные унитазы выдерживают нагрузку до 400 кг. Реальная экономия пространства достигается при установке прибора в уже имеющуюся нишу, но при необходимости ее можно создать искусственно, обшив инсталляцию гипсокартоном, - так или иначе, массивных конструкций снаружи не останется.

4. В глубине чаши…

Отличить подвесной унитаз от напольного – что может быть проще? Чтобы разобраться в устройстве чаши унитаза, придется изучить вопрос более тщательно. Тем не менее, это важный параметр, который определяет гигиеничность сантехники.

Чаша унитаза может иметь горизонтальный керамический выступ или воронкообразную форму. Достоинство первого варианта в том, что он предотвращает всплеск воды при падении в унитаз «продуктов жизнедеятельности». Но решение одной проблемы влечет за собой другую: плоский смыв необходимо регулярно очищать от загрязнений – и тех, которые возникают при отправлении естественных потребностей, и ржавого налета, постепенно образующегося в углублении «платформы». В воронкообразной чаше все «отходы» сразу попадают в воду, что облегчает процесс уборки, экономит воду при смывании, а также препятствует распространению запаха. Но, увы, обычная воронка не защищает от брызг. Поэтому производители современных унитазов все чаще оснащают свои изделия системой «антивсплеск». Идея состоит в изменении наклона задней стенки, образующей своеобразный «козырек», с которого «субстанция» легко попадает в воду, не поднимая брызг.

Кроме того, полезно поинтересоваться, как устроен слив у приглянувшейся вам модели. Вода может омывать внутреннюю поверхность чаши сплошным потоком («каскадный слив»), или водяной поток движется по периметру чаши, образуя подобие водоворота, затягивающего все «лишнее» в сливное отверстие унитаза («душевой слив»). Второй способ позволяет снизить расход воды, а потому становится все популярнее в наши дни. Реже встречается система слива, при которой чаша унитаза сначала заполняется водой, а потом резко опустошается, в результате чего ее содержимое «засасывается» в канализацию.

5. Механизмы бачка

В наше время применяется, в основном, нажимной способ управления бачком, то есть для спуска воды необходимо вдавить клавишу или кнопку в крышку, закрывающую бачок (у унитазов со скрытым бачком кнопка располагается на стене). Большинство современных нажимных систем имеют два режима – полный, при котором воды для смыва потребляется больше, и экономный, когда расходуется примерно половина от объема бачка (например, 6 и 3 литра).

Уровень шума, который смывной бачок производит при заполнении, также имеет значение. Наиболее «тихими», в силу своих конструктивных особенностей, считаются встраиваемые бачки. Из прочих моделей лучше выбирать бачки, наполняющиеся снизу, они менее шумные. Впрочем, не будет докучать хозяевам и бачок с верхним подключением при условии, что вода льется не сверху, а поступает по специальному каналу в его нижнюю часть.

При покупке унитаза стоит обратить внимание и на то, с левой или правой стороны бачка расположена подводка, поскольку от этого может зависеть удобство подсоединения к водопроводу.

6. Не фарфоровый?..

Иногда слова «керамика» или «санфаянс» используют в качестве собирательного наименования разных сантехнический изделий - унитазов, биде или раковин. Почему так вышло, и из чего вообще изготавливаются унитазы?

Строго говоря, унитазы могут быть сделаны из разных материалов: из чугуна, стекла, натурального или искусственного камня и т.д. Но большинство таких изделий либо устарели, либо ограничены по сфере применения, либо представляют собой штучные дизайнерские изделия.

Оптимальным решением, с точки зрения функциональности, эстетики и гигиены, стали унитазы, изготавливаемые из сантехнической керамики – фаянса и фарфора. Основой для них служит одно и то же сырье, ключевыми компонентами которого являются глина и каолин. Но соотношение главных составляющих и добавок, а также технология их обработки могут меняться, в результате чего меняются и свойства конечного продукта.

Если сопоставлять санфарфор и санфаянс, преимущество будет на стороне первого: он прочнее, более устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи, у него ниже уровень водопоглощения (до 0,5%). Все это повышает его гигиенические характеристики, облегчает уход за сантехническим изделием и продлевает срок его службы. У фаянса более пористая структура, поэтому он быстрее загрязняется, труднее поддается очистке. Впрочем, обычный покупатель едва ли отличит санфаянс от санфарфора под финишным слоем глазури, - разве что догадается по цене, которая у качественного фарфора будет однозначно выше.

Стальные унитазы – долговечные, устойчивые к механическим повреждениям, легко чистящиеся. Отлично подходят для установки в общественных местах, но могут превратиться в настоящий шедевр функциональности и дизайна.

Стальной унитаз, комбинированный с раковиной. Neo-Metro, модель «Neo Comby»

Стальной унитаз, комбинированный с раковиной. Neo-Metro, модель «Neo Comby»

7. За что платим?

Как это часто бывает, при выборе сантехники приходится искать гармоничный баланс между ценой и качеством.

Очевидно, что риск ради сиюминутной выгоды не оправдан. Детали бачка, сделанные из плохого пластика, могут искривиться и выйти из строя, шумный слив и подтекание воды в чаше будут раздражать, а исправление неполадок потребует времени и денег. Если на первый план выходит экономия бюджета, лучше приобрести продукцию проверенного российского или зарубежного производителя, в магазине, где вам предоставят все необходимые документы и гарантию на покупку. Увы, дизайнерские изыски и громкое имя фирмы станут необходимой жертвой в такой ситуации.

Если вы готовы на более дорогое приобретение, постарайтесь для начала сосредоточиться на основных аспектах – технических особенностях установки, удобстве пользования и соответствии общему стилю помещения. А затем проведите «тонкую настройку», с учетом допустимых затрат.

На стоимость сантехники может повлиять более сложная конструкция унитаза, устройство и материал механизмов бачка, наличие дополнительных приспособлений, как, например, встроенные фильтры грубой очистки. Выше мы уже упомянули о различии между фаянсом и фарфором; в некоторых случаях поверхность унитаза дополнительно покрывается грязеотталкивающими составами.

Известность марки и дизайнера, новизна, необычная форма, нестандартный цвет, богатство отделки, - все это найдет отражение в ценнике. Равно как и дополнительные функции: сенсорная кнопка смыва, встроенная функция биде и сушки или сиденье с подогревом.

Дизайнерский унитаз Ceramica Ala, модель «New Lord» (Италия)

Дизайнерский унитаз Ceramica Ala, модель «New Lord» (Италия)

Принять правильное решение поможет ясное понимание своих потребностей и сформировавшееся представление об облике ванной комнаты, для которой приобретается изделие.

Источник ideas.vdolevke.ru

наверх