На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Арина Василенко
    У нас мансарда никак не использовалась долгое время. Но потом пришла пора менять кровлю, мы у теремъ эту работу заказ...Спальня в стиле п...

Как обработать теплицу после уборки урожая?

     

Скоро можно окончательно освобождать теплицы. Что будет необходимо сделать в ней после этого для профилактики вредителей и болезней, особенно фитофтороза?

Отвечает Ирина Белозерова:

Даже после уборки работа в теплицах еще не закончена. Чтобы получать щедрые урожаи, к следующему сезону надо подготовиться заблаговременно.

 

Если вы выращиваете томаты и перцы под разборными пленочными укрытиями, то разработайте план профилактических мероприятий. Речь идет о культурообороте и правильном выборе предшественников. На следующий год отведите томату и перцу грядки из-под бобовых, корнеплодов или капусты, огурцу – из-под ранней капусты, картофеля, бобовых, а также томата и перца. Каждую культуру можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3–4 года.

А вот как поступить со стационарной теплицей? Ведь растительные остатки и почва – основные источники грибных болезней: антракноза, корневых гнилей, кладоспориоза и фитофтороза.

  

Ежегодно полностью менять грунт очень трудоемко, но можно заменить только верхний слой земли, что уже существенно снизит риск заражения растений в будущем сезоне. И конечно, ни в коем случае нельзя закапывать в гряды в качестве удобрения растительные остатки: их используют только после компостирования. В щелях теплиц под сухим мусором зимует один из самых опасных тепличных вредителей – паутинный клещ. Надежный способ борьбы с ним – фумигация. Для этого в пустой теплице сжигают серные шашки из расчета 50 г на 1 м3. Обработку надо проводить при температуре не ниже 18 °C. Теплицу оставляют на сутки плотно закрытой, после чего хорошо проветривают.

В почве под опавшей листвой прячутся другие вредители овощных культур: мокрицы, падуры, слизни, оранжерейные трипсы. Численность этих вредных насекомых снижает глубокая перекопка грунта. Через 2–3 недели после перекопки, как правило, появляются всходы сорняков, которые выпалывают вручную.

Источник aif.ru

наверх