Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Как лучше копить деньги на капремонт

Хотите общий счёт? 

 
 
Как лучше копить деньги на капремонтЕщё немного - и дом будет как новый! © Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Несколько активистов из нашего дома уговаривают всех соседей открыть спецсчёт для сбора денег на капремонт. Но я боюсь, что наши средства могут испариться в неизвестном направлении. Может быть, лучше выбрать регионального оператора?»
 

С такими вопросами москвичи обращаются в «АиФ» каждый день, поэтому мы решили ответить на самые популярные вопросы на эту важную тему.

Пора определиться

Как лучше копить деньги на капремонтВы сами выбираете, как копить средства, но решение должно быть общедомовым, а не только лично вашим. «Если жители захотят направлять взносы в фонд регионального оператора, им, по сути, ничего не надо делать - даже проводить собрания, - объясняет Дмитрий Лифшиц,  замруководителя Департамента капремонта Москвы. - С 1 июля их взносы автоматически направят в столичный Фонд капитального ремонта».

 

Как лучше копить деньги на капремонтНа сайте департамента dkr.mos.ru можно проверить, на какие годы запланировано «обновление» вашего дома. «Хочу отметить, что место каждого здания в общегородской очереди является обоснованным и честным, - говоритАлександр Козлов, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя». - Ведь за основу было взято реальное состояние домов, а не просто показатели из технических паспортов зданий».

Если же вы решите самостоятельно копить деньги, нужно провести очное собрание, открыть спецсчёт в банке и зарегистрировать его в Мосжилинспекции. А чтобы на собрании народ не задавал вопросов вроде: «А где гарантии, что наши деньги не украдут подрядчики или кто-то из жильцов?» - стоит заранее повесить объявления в подъездах с советами, как найти достоверную информацию по этой теме. Обязательно зайдите на сайт dkr.mos.ru, где объясняется всё про отдельный счёт и банки, в которых разрешено их открывать.

 

 

Нужно что-то уточнить? Звоните на «горячую линию» 8 (495) 539-37-87 или обращайтесь в управу, где созданы информационные комнаты и проводятся встречи с жителями. Именно в управах представители жилищных кооперативов и ТСЖ могут получить пакет документов, который позволит им быстро оформить домовую «копилку». Помните: юридические процедуры надо завершить до 1 июля!

 

Соседи-должники

Все жильцы должны знать про подводные камни такого сбора средств. Вы сможете привлекать заёмные средства на капремонт, провести его раньше того срока, который указан для вашего адреса в Региональной программе капремонта (позже нельзя), самостоятельно выбрать подрядчика и перечень работ. Но такие обширные права подразумевают полную ответственность за эти решения. Конечно, управдом или председатель кооператива не сможет потратить общие деньги на личные цели (за этим следят банк и Мосжилинспекция). Но если подрядчик окажется недобросовестным, именно коллектив жильцов (а не город) будет разбираться с ним в суде, чтобы вернуть потраченные деньги или обязать его устранить брак.

Как лучше копить деньги на капремонтИ ещё один важный нюанс. Много ли у вас соседей, задолжавших квартплату за несколько месяцев или даже лет? «Если в доме таких людей более 30%, это приведёт к конфликтной ситуации среди собственников, - объясняет Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - В этом случае не стоит выбирать спецсчёт, лучше обратиться к региональному оператору». Тогда город будет решать все возникающие вопросы по капремонту дома, не беспокоя вас.

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх