Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Как рассчитать количество плитки для ванной без специальных программ?

Для того, чтобы произвести расчет количества плитки для ванной, вам сначала нужно определиться со следующими вопросами:

  • Какой тип укладки плитки вы будете использовать;
  • Какую цветовую гамму вы планируете применять;
  • Понадобится ли подгонка плитки по рисунку;
  • Будете ли вы укладывать на стены только плитку или дополните отделку декоративными элементами.

Выбор типа укладки

Пол

При укладке напольной плитykladka_plitkiки обычно используются следующие типы укладки:

  1. стандартный – когда края плитки укладываются вдоль стен;
  2. диагональный – края плитки укладываются под углом 45 градусов к стене;
  3. диагонально-шахматный – при укладке плитки разного цвета они чередуются.

Стены

Укладывая настенную плитку, можно выбрать такие типы укладки:

  1. обычная «прямая» — когда плитка укладывается параллельно полу;
  2. обычная с бордюрами (одним широким или узким и широким, чередуя);
  3. диагональная;
  4. шахматная (обычного направления или по диагонали).

Выбор типа укладки плитки важен, потому что при диагональном типе укладки расход плитки увеличивается, т.к. придется делать много подрезок углов плитки для подгонки от центра к углам стен.

При подгонке плитки по рисунку также придется делать много подрезок ее краев.

И еще необходимо учесть, что стыки первых рядов плитки лучше делать подальше от стен, чтобы не бросались в глаза возможные неровности стены.

Общие правила расчета

Существуют общие правила, как правильно рассчитать количество плитки, хоть для ванной, хоть для других помещений, где вы решили уложить плитку.

  • измерьте (в сантиметрах) длину и высоту каждой стены, на которую вы будете укладывать плитку, и длину и ширину пола;
  • из размеров стены, в которой установлена входная дверь (или у которой установлена ванна) вычтите размеры этой двери (ванны);
  • определитесь с размером плитки, какую вы будете укладывать (на пол – 30х30, 33х33, 40х40 см и т.д.; облицовочная – 20х30, 25х33 см и т.д.);
  • рассчитайте результат предварительно в квадратных метрах, а для уточнения нужно будет посчитать число плиток поштучно.

Причем имейте ввиду, что требуемое количество плитки необходимо сразу увеличить на 10%, т.к. такой запас потребуется для подрезки у краев стен, на случай неосторожной порчи плитки или косметического ремонта какого-то участка стены (пола) в дальнейшем.

При расчете количества плитки лучше сразу обходиться без онлайн-программы, т.к. какая бы она ни была совершенная, все равно допускает погрешности. Она, например, не учитывает ширины швов между рядами плитки, да и в ее постскриптуме все равно рекомендуется проверять все расчеты вручную.

Untitled-1

Укладываем плитку на пол: пример расчета

Для того, чтобы произвести конкретный расчет количества плитки, необходимого для укладки на пол, возьмем за исходные следующие данные:

  1. Ширина пола – 150 см
  2. Длина – 170 см
  3. Размер плитки – 33х33 см

Укладка стандартного типа, плитка одного цвета

  • Чтобы узнать, сколько нужно плитки, сначала ширину пола (150 см) делим на сторону плитки (33 см), получаем результат – 4,54 (количество плиток в один ряд по ширине), округляем до целого – 5 плиток.
  • Теперь посчитаем, сколько таких рядов нужно по длине ванной: 170 см делим на 33 см, получаем 5,15 рядов, округляем до 6.
  • Далее, 5 плиток в одном ряду умножаем на 6 рядов, получаем 30 плиток. Добавляем 2-3 плитки запаса и значит будем покупать 33 керамические плитки.

Если бы расчет количества плиток производился не штучный, а по площади пола, то была бы допущена серьезная ошибка. Площадь пола — 1,70м х 1,50м = 2,55кв.м, разделить на площадь одной плитки 0,33м х 0,33м = 0,11кв.м, получаем 24 (с округлением) плитки. То есть, для пола не хватило бы 6 плиток (плюс запас). Ведь при поштучном подсчете реально учитывалась подрезка плиток при укладке.

Облицовка стен ванной

Чтобы посчитать количество кафельной плитки для облицовки стен ванной, произведите вычисления лучше отдельно для каждой стены.

  • 270 см (высота стены) разделить на 30 см (высота плитки) = 9 плиток в одном ряду по высоте.
  • 150 см (ширина стены) разделить на 20 см (ширина плитки) = 7,5 – округляем = 8 плиток по ширине.
  • 9 умножаем на 8, получаем — 72 плитки размером 30х20 см необходимо на одну стену шириной 150 см.
  • Путем аналогичных подсчетов для стены длиной 170 см получаем результат – 81 плитка.

Учитываем дверной проем

Для расчета количества плитки, требуемой для облицовки стены, в которой установлена дверь, необходимо из количества плитки для противоположной стены вычесть количество плитки, которое приходится на размеры дверного проема.

Например, 200 см (высота дверного проема) делим на 30 см (высота плитки), получаем 6,7 – округляем в меньшую сторону = 6 плиток по высоте; 70 см (ширина дверного проема) делим на 20 см (ширина плитки), получаем 3,5 – округляем в меньшую сторону = 3 плитки по ширине. 6 умножаем на 3, получаем 18 плиток, которые вычитаем из (например) 81, получаем 63 плитки.

Если стену, у которой будет установлена ванна, вы будете облицовывать полностью, то количество плитки на нее подсчитать просто. Если место, занимаемое ванной, вы облицовывать не планируете, значит подсчет для этой стены производится аналогично подсчету для стены с дверью.

Untitled-3

Расчет количества затирки для укладки плитки

После укладки плитки производится затирка швов. Для этого применяют затирку как совпадающую по цвету с основным колером плитки, так и контрастную (белую для черной плитки, и т.п.).

Чтобы произвести расчет количества затирки для плитки, необходимо знать объем заполняемого пространства. Ширина шва рекомендуется от 1,5 до 3 мм. К глубине шва, примерно равной толщине плитки, нужно применить коэффициент 1,5, который учтет усадки материала, влажность и т.п.

Чтобы рассчитать объем затирки, половину периметра 1 плитки разделите на ее площадь и умножьте на толщину. Результат умножьте на ширину шва и на 1,5 (коэффициент). Итогом будет количество (в кг) затирки, необходимой для 1 кв.м плитки. Например, при ширине шва 2-3 мм и площади плитки 0,04 кв.м одного килограмма затирки вам хватит для 3,5 кв.м.

Подводим итоги

В качестве вывода можно сказать, что расчет площади для укладки плитки не всегда эффективен и точен, особенно при малых размерах помещений. Применять в небольших помещениях формулу расчета также слишком сложно и нецелесообразно. Лучше производите расчеты необходимого количества плитки поштучно.

В вышеперечисленных примерах, для простоты расчетов и понимания самого принципа расчета, за исходные данные брались размеры типовой квартиры и одноцветной плитки без декора и бордюров. Этих примеров вполне достаточно, чтобы по такому принципу рассчитать количество плитки при разных цветах, при укладке бордюров и т.п.

Источник vopros-remont.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх