Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жилья

Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жильяМаксим Богодвид 

Весной 2014 г. мы писали: в очереди на жильё стоят 15 тыс. ветеранов. На днях на оргкомитете «Победа» прозвучали свежие цифры: «На начало марта 2015 г. в очереди стоят 15,8 тыс. человек».
 

Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жилья«Очередь постоянно растёт, - сказал «АиФ» Владислав Лачугин, ветеран Великой Отечест­венной войны, начальник отдела соцзащиты Российского союза ветеранов. - Когда в 2008 г. был подписан Указ Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов ВОВ», предполагалось, что новые квартиры понадобятся 28 тыс. человек. Однако за эти годы жилищные условия улучшила 281 тыс. ветеранов. Процесс этот закончится только тогда, когда заявления перестанут поступать».

Замёрз в своём доме

Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жилья

 

К 15,8 тыс. уже стоящих на учёте скоро прибавятся ещё около 7 тыс. ветеранов Крыма и Севастополя. По словамКонстантина Чуйченко, главы контрольного управления президента, из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и членов их семей в 2015 г. предусмотрено 12,5 млрд руб. Эти средства позволят обеспечить жильём 10-11 тыс. человек. Чтобы ещё тысяча нуждающихся смогла получить квартиры, необходимо выделить дополнительно 1 млрд руб.
Казалось бы, государство выделяет огромные средства на жильё ветеранам.

Тем не менее информация о живущих в ужасных условиях участниках войны регулярно поступает из разных регионов России. 

Например, в селе Алтай в Хакасии в своём доме чуть не замёрз 88-летний Николай Чихачёв. В его скромном жилище нет печного отопления, водоснабжения и канализации, а температура зимой не поднималась выше +15 градусов. Ветеран спал в одежде, заработал воспаление лёгких, но к каким только чиновникам ни обращался - всё впустую. «Давайте оформим его в дом престарелых, - посоветовали его дочери. - Или подождите: когда кто-нибудь умрёт в ветеранском доме, дадим ему там квартиру». 

Вот какое отношение к человеку, который в 1945 г. дошёл до Берлина, участ­вовал во взятии Рейхстага, был награждён орденом Красной Звезды! Чиновники зашевелились только после того, как ветеран написал письмо в местную газету и его делом заинтересовался Следственный комитет. Правительство Хакасии выделило 50 тыс. руб., остальное добавили спонсоры - и сейчас в доме идёт капитальный ремонт. Чиновники обещают, что 70-й День Победы ветеран встретит в тепле и комфорте.

Квартира для ветерана. Герои войны могут остаться без жилья

Бездушные чинуши 

 

«Законы и деньги есть, но когда на местах ими распоряжаются бездушные люди, ничего хорошего не получается. Приведу один пример. Женщина-фронтовичка жила в комнате площадью 12 кв. м. В комнате стояли диван, стол, сосуд для «удобств» и телевизор. Чиновники «улучшили» ей жилищные условия: дали комнату 18 кв. м без единого окна и с туалетом в 40 метрах от дома. Вот каким словом это назвать? Бездушием, идиотизмом или как-то по­хлеще? - возмущается Владислав Лачугин. - Ветеранам, которые по нормам не могут претендовать на новое жильё, должны делать капитальный ремонт. Конечно, во многие сёла газ и канализацию не подведёшь, но всегда можно поставить новую печку, отремонтировать крышу. 

 

Кстати, сегодня в очередь на улучшение жилья (новая квартира, жилищный сертификат) могут встать только те, у кого не хватает квадратных метров. Каждый регион устанавливает свою норму: 10 кв. м, 12 кв. м, 16 кв. м на человека. Самая большая в Татарстане - 18 кв. м. Скажем, если по нормативу на ветерана положено 10 кв. м и он вместе с детьми и внуками в количестве 5 человек ютится в квартире площадью 51 кв. м, жильё по закону ему не положено. Я считаю, это неправильно, и нормы для ветеранов Великой Отечественной войны должны быть увеличены».

Источник aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх