Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Мрамор

 

МраморМрамор – в переводе с греч. «сияющий камень» относится к метаморфическим горным породам, состоит из кальцита. При перекристаллизации доломита образуются мраморы доломитовые.

Физико-химические характеристики

Плотность мрамора составляет 2,3 – 2,6г/см3, твердость – 2,5 - 5 по шкале Мооса.

Мрамор может состоять только из кальцита (карбоната кальция), только из доломита (карбоната кальция и магния), либо из обоих минералов. Мрамор почти всегда содержит примеси иных минералов и органических соединений. Эти примеси определяют качество мрамора, повышая либо снижая его декоративные свойства и влияя на окраску. Большая часть цветных мраморов обладает пестрой окраской.

Содержание в мраморе примеси железа определяет его красный цвет, высокодисперсного сульфида железа – сине-черный цвет, железосодержащих силикатов – зеленый цвет, карбонатов железа и марганца, гидроксидов железа – желтый и бурый цвет, графитов и битумов – голубоватые, серые и черные цвета. 
Рисунок зависит не только от строения мрамора, а и от направления распила камня. Уже после полировки проявляется цвет и рисунок мрамора.

Месторождения мрамора

МраморНаиболее известны белые мраморы Италии. Славится и желтоватые греческие мраморы. Значительные толщи этого камня залегают и на востоке США, в Северной Африке, ЮАР, в Грузии, Узбекистане, Армении, Восточной Казахстане.

В России мраморы добывают на Дальнем Востоке, на Урале, на Алтае, в Карелии, в Красноярском крае.

 

Применение мрамора

МраморВ строительной отрасли «мрамором» называют все принимающие полировку метаморфические породы средней твердости (мрамор, плотный доломит, мраморизованный известняк, карбонатные конгломераты, карбонатные брекчии). 

Мраморы используются для изготовления памятников (надгробий и монументальной скульптуры), в качестве строительного камня для внутренней отделки и наружной облицовки зданий, и в виде молотого, и штучного (пильного), и дробленого камня. В электротехнике используют мраморные доски, изготовленные из чистого кальцитового мрамора (панели распределительных, приборных, диспетчерских щитов). Мрамор (преимущественно однотонный) применяется в создании мозаичных композиций, круглых изваяний и рельефов. Мраморную крошку и дробленый песок используют при изготовлении декоративной штукатурки и в качестве заполнителей бетона. Мраморную муку применяют в сельском хозяйстве.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх