Свежие комментарии

  • Варя Фоміна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фоміна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Цемент

 


ЦементЦементом называют гидравлическое вяжущее минеральное вещество, которое при затвердении приобретает высокую прочность. Гидравлическим его называют из-за того, что затвердевание и набор прочности происходит лишь в присутствии воды, а минеральным его называют из-за того, что исходные материалы, из которых изготавливают цемент, являются минеральной природы (различные горные породы либо продукты их выветривания).

Цемент получают при нагревании глины и извести (или иных материалов достаточной активности и сходного валового состава) до температуры 14500С. При этом вещества частично плавятся и образуются гранулы клинкера. Чтобы получить цемент клинкер смешивают и тонко перемалывают с несколькими процентами гипса. Здесь гипс отвечает за скорость схватывания, иногда его частично замещают иными формами сульфата кальция. Определенные технические условия позволяют при помоле добавлять и другие материалы. Стандартный клинкер имеет следующий процентный состав: 67 % СаО; 22 % SiO2; 5 % Аl2О3; 3 % Fе2O3, 3% других компонентов. В клинкере содержится четыре фазы, называемыми: алит, белит, фаза алюминатная, фаза ферритная.

Алит – наиболее важная составляющая всех стандартных цементных клинкеров, его содержание составляет 50%-70%.

Алит сравнительно быстро реагирует с водой и играет главную роль в развитии прочности цементного раствора в первые 28 суток.

Белита в нормальных цементных клинкерах содержится 15%-30%. Белит слабо влияет на прочность в первые 28 суток, поскольку он медленно реагирует с водой. Однако в более поздние сроки он существенно увеличивает прочность цементного раствора.

Алюминатной фазы в нормальных цементных клинкерах содержится от 5% до 10%. Эта фаза довольно быстро реагирует с водой. Если в клинкер не будет добавлен контролирующий процесс схватывания агент (обычно это гипс), то алюминатная фаза вызовет нежелательно быстрое схватывание раствора.

Ферритная фаза в обычном цементном клинкере составляет от 5% до 15%. Скорость реагировании этой фазы с водой является высокой в начальный период, а в поздние сроки – промежуточной между скоростями для белита и алита.

Виды цемента

По степени прочности цемент делят на марки. Марки выражают в числах от 100 до 600 с шагом в 100, которые обозначают прочность при сжатии соответственно от 10МПа до 60МПа. Самым прочным является цемент с маркой 600, его еще называют «военным», т.к. используется при строительстве военных объектов (ракетных шахт, бункеров и др.).

В настоящее время цемент по прочности еще делят на классы. Класс выражают в числах от 30 до 60, которые показывают прочность при сжатии в Мпа. Основным отличием классов от марок является то, что в классах прочность выводится не как средний показатель. Класс требует не меньше 95% обеспеченности (т.е. 95 образцов из 100 должны соответствовать заявленному номеру класса).

Источник gvozdem.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх