На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Урожай картофеля: когда копать и как хранить

Wiktory

Начало сентября – горячее время для огородников. Из земли начинают выкапывать урожай.
 

 

Большинство огородников сажает картофель на майские праздники. Некоторые – в течение мая. Это зависит от погоды и, конечно, от месторасположения самого огорода. Убирают урожай через 80-100 дней. То есть в конце августа и в начале сентября пора выкапывать урожай. Конечно, это усредненные цифры, так как есть разные сорта, есть картофель, который созревает и к середине августа. Есть северные огороды, где сельскохозяйственный период очень короток.

 

Очень важно правильно определить время выкапывания. Если собрать картофель раньше срока, пока его кожура еще молода и нежна, он не будет долго храниться. Если затянуть со сбором урожая, то есть опасность, что картофель начнет гнить и портиться в земле, особенно, если погода в начале осени будет дождливой.

Как определить зрелость

О том, что картофель готов и дозрел, обычно определяют по ботве: она сохнет и желтеет. Это значит, что картофель расти больше не будет и его можно копать. Но не всегда ботва отсыхает по причине зрелости клубней, часто это происходит из-за избытка/недостатка влаги, избытка азота в почве. Некоторые сорта стоят с зеленой ботвой очень долго, хотя картофель уже вполне можно копать.

Чтобы точно определить зрелость, нужно выкопать пару кустов в разных местах участка. Если кожица уже не счищается легко, не отходит, стоит только потереть корнеплод – такую картошку можно готовить к выкапыванию.

Подготовка к выкапыванию

 

В идеале, перед выкапыванием нужно срезать всю ботву и прополоть участок. Делается это минимум за неделю, лучше за 10 дней до копания. Пока картофель лежит в земле, во-первых, он подсыхает, во-вторых, кожура становится плотнее, а значит, лежкость картофеля увеличивается. Ботву и сорняки нужно с участка убрать, тогда болезни и вредители, которые в них были, не перекинутся на клубни.

 

Когда выкопали

После того, как вы выкопали картофель, его следует подсушить в хорошо проветриваемом месте. Потом картофель складывается либо толстым слоем (не более 0,5 м), либо в открытые мешки и выдерживается 10-14 дней. Это лечебный период, картофель в это время досушивается, кожица его набирает еще плотности, выявляются скрытые болезни.

 

Остатки ботвы и старой картошки нужно убрать с участка, где она росла, и сжечь. В них могут размножаться вредные бактерии, грибки, вредители, они могут нанести ущерб будущим посадкам картофеля или других овощей.

 

Как хранить картофель

  • перед уборкой на хранение картофель надо очистить от земли
  • картофель нельзя мыть перед хранением, иначе он загниет
  • нельзя хранить поврежденные клубни, они сгниют и заразят остальные
  • хранить при температуре +3/+4 градуса, в проветриваемом месте
  • нельзя хранить картофель на свету (образуется соланин и картофель зеленеет)
  • нельзя хранить картофель в полиэтилене, он будет гнить
  • если храните на балконе, то осенью лучше укутать картофель чем-то теплым. А после того, как температура опустится ниже -3-4 градусов – овощи нужно внести в помещение.

Источник aif.ru

Картина дня

наверх