При проведении ремонтных работ необходимо позаботиться не только о выборе покрытия стен и пола, а еще и о подборе межкомнатной двери. Такая заметная конструкция всегда приносит вклад в декор интерьера и может выгодно дополнить его.
Но не всегда есть возможность заменить дверь (нехватка средств или времени) или в этом просто нет необходимости (пригодность двери для дальнейшей эксплуатации).
В таких ситуациях можно обойтись обычной регулировкой конструкции, заменой некоторых деталей и устранением внешних дефектов.Ремонт деревянных дверей можно провести даже собственными руками. Но и здесь имеется одно ограничение: если на поверхности имеются прогнившие участки, лучше подумать о полной замене двери и не браться за ремонт и реставрацию. Рассмотреть то, какими качественными могут быть двери можно, если внимательно изучить каталог дверей для холодильных камер.
Какими способами можно привести деревянную дверь в более презентабельный вид и продлить срок ее службы?
1. Работа с дверными петлями.
Данная процедура необходима при проседании двери и возникновении нарушений в ее движениях (туго открывается/закрывается, двигается прерывисто, не открывается полностью и пр.).
Исправить ситуацию довольно просто:
- полностью заменить старые дверные петли и саморезы (при необходимости сделать новые углубления);
- подтянуть имеющиеся петли или заменить шурупы на более крупные;
- снабдить петельные оси специальными шайбами и обработать их смазкой.
2. Частичное удаление излишков материала.
Процедура необходима при изменении конструкции и пропорций двери (например, при длительном контакте с влагой и сыростью материал «разбухает» и увеличивается в размерах).
Материал аккуратно удаляется при помощи рубанка на обвязке двери.
3. Устранение щелей.
Щели между дверной коробкой и дверью, которые отчетливо видны при ее закрытии, можно заделать деревянными рейками.
Параметры материала подгоняют под размеры щели, после чего прикрепляют к дверной коробке и вносят последние изменения (рубанком можно уменьшить толщину рейки). Остается только нанести шпаклевку, зачистить и задекорировать поверхность.
Углы дверей можно дополнительно снабдить металлическими уголками.
4. Обработка поверхности.
Подобная процедура необходима при появлении дефектов на самой поверхности дерева или его покрытии (лак, краска и пр.).
Для начала необходимо удалить старое покрытие при помощи растворителя или наждачной бумаги. Мелкие трещины можно заполнить специальной смесью для работы с деревом или шпаклевкой (раствор наносится шпателем). Подсохшую поверхность зачищают и обрабатывают морилкой (для дальнейшего нанесения лака) или несколькими слоями грунтовки (для нанесения краски).
На этом основной ремонт деревянных дверей может быть окончен. При особом желании можно дополнительно задекорировать поверхность тканью или обоями, специальными наклейками, рисунками и пр.
Свежие комментарии