Свежие комментарии

  • Варя Фомна
    Сейчас фотообои 3Д https://fotooboi.biz/3d-fotooboi стали часто использовать в дизайне интерьеров, зачастую такой диз...Ремонт квартиры. ...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...
  • Варя Фомна
    По дизайну класно могут сочетаться фотообои https://klv-oboi.ru/3d-fotooboi , можно подобрать рисунок в соответствии ...Контемпорари в ди...

Выбираем отвертку

Как ни прост на первый взгляд такой инструмент, как отвертка, существует столько разных моделей, что диву даешься. Сегодня покупателю в изобилии доступны плоды научно-технических достижений. Современная рыночная экономика сделала свое дело. В результате каждый производитель выпускает свою оригинальную разработку. Но давайте разберемся, какие из нововведений в конструкцию отвертку являются действительно полезными и нужными, а какие служат лишь для придания инструменту большей оригинальности. Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе данного ручного приспособления, чтоб в результате вы не получили мозоли на руках, свернутые винты либо скрученный наконечник.

Рукоятка

Такой элемент конструкции, как рукоятка, постоянно находится в контакте с ладонями пользователя. Ее недостатки и достоинства определяются двумя факторами: геометрией и использованным материалом. От первого фактора зависит, каким образом будет осуществляться передача усилия на винт, а также какое осевое усилие и момент заставят винт «занять свое место». Эргономичные формы предусматривают для передачи хорошего крутящего момента наличие в конце рукоятки зоны с большим радиусом, с широким округлым «затылком», лишенного острых граней.

При этом ближе к стержню должна иметься  «талия» (узкий участок, позволяющий быстро прокручивать инструмент пальцами. 

Отверка с эргономичной рукояткой

Помимо этого у многих «круглых» модификаций еще специально стачивают несколько граней. Это позволяет отвертке не скатываться с наклонных поверхностей. Если рядом с концом рукоятки имеются дырки, то знайте, что это не брак, а отверстия для подвеса (при желании инструмент можно подвешивать за продетую в них веревочку).

Материал

Для тех образцов, которые предназначаются для передачи значительных усилий, важным фактором является плотный контакт рукояти с ладонью, а также отсутствие проскальзываний (т.к. они могут привести к натиранию мозолей). В решении данных задач помогают пластиковые корпуса эргономичных рукояток, оснащенные резиновыми вставками. Обратной стороной медали является химическая стойкость материалов. Речь идет о способности без каких-либо последствий выдерживать контакт с растворителями, маслом, бензином, ацетоном. Большинство моделей многокомпонентных рукояток (оснащенных резиновыми вставками) предназначается для эксплуатации в сухих средах. При этом кратковременного контакта с химикатами они также не боятся. Однако если вам точно известно, что работать с инструментом вам доведется в довольно суровых (с химической позиции) условиях, тогда следует остановить свой выбор на рукоятках, целиком выполненных из пластмассы. Иногда в продаже можно увидеть специализированные отвертки, рукоятки которых выполнены из покрытой лаком древесины. Круг задач таких моделей связан, как правило, с работами по дереву.

Отвертка с рукояткой оснащенной резиновыми вставками

В связи с тем, что пластмасса является мягким материалом, то далеко не каждое подобное изделие способно выдержать удары молотком. Тем не менее, порой без этого невозможно обойтись (как правило, когда сталкиваешься с приржавевшим винтом либо при использовании инструмента вместо зубила). Если на «макушке» рукоятки имеется металлическая вставка, то это говорит о готовности данной модели подвергаться осевым ударам. Благодаря тому, что здесь металлический стержень проходит насквозь, оканчиваясь набалдашником, удары по нему никак не воздействуют на ручку.

Отвертка с металлическим стержнем

Стержень

Говоря о стержнях отверток, необходимо подчеркнуть, что тут все зависит от вида металла. Добросовестные производители не скупятся и используют высоколегированную сталь (обычно хромованадиевую), которая обеспечивает инструменту долговечность. Если качество металла невысокое, то изделие при всей своей внешней эстетичности не сможет выдержать и одного месяца активной работы. При этом оно начнет изгибаться и стачиваться. Кстати, такие процессы могут происходить даже с хорошей сталью, если она было плохо закалена. Таким образом, одним из главных показателей качества здесь является твердость материала. Уровень твердости даже оговорен «законодательно». Соответственно ГОСТу 10754-93 уровень твердости рабочей части должен находиться в пределах HRC 47-52. Если по данному показателю будет недобор, то вы получите излишнюю пластичность, стачивание либо изгибы стержня, если же перебор, то ломкость и хрупкость.

Главным врагом металла была и остается коррозия. Чтоб защитить от нее стержни, их поверхность принято хромировать.

Чаще всего профиль стержня в сечении круглый, однако можно встретить модели и с шестигранным профилем. Синтезом таких решений является круглый стержень, усиленный возле рукоятки шестигранником. Посредством него на винт можно легко передавать большое усилие. 

Переходя к длине стержня, следует отметить, что она может иметь варьировать в очень широких пределах. Однако все вариации направлены на решение единственной задачи – подбора наиболее комфортной модели. К примеру, имеются отвертки-«дальнобойщицы», у которых стержень в несколько раз превышает длину рукоятки, и есть «коротышки», которые легко умещаются в мужской ладони. И первые, и вторые при всей очевидной разнице облегчают подход к определенным труднодоступным местам. Существуют и оригинальные модели, стержень которых обладает двойным изгибом. У таких инструментов от каждого конца рукоятки отходит по одному стержню, загнутому под девяносто градусов и оснащенному жалом (обычно они различные). Также можно увидеть и модели с гибким валом, т.е. вставкой между концевиком и ручкой. Таким инструментом удобно работать под изгибом.

Отвертки дальнобойщикиКороткие отвертки

И последний элемент – жало

Широко используемых разновидностей винтов не так уж и много. Для каждой из них разработано жало определенной геометрии.

Жало отверткиКачественные хорошие наконечники при контакте с головкой не должны проскальзывать. В связи с этим многие из производителей делают жало чуть шероховатым либо же наносят на его поверхность насечку. Многие дорогостоящие модели в целях лучшего зацепления напыляют на наконечник специальный состав. Некоторыми производителями применяется особая технология закалки жала. В результате уровень его твердости выше, чем у самого стержня. Если цвет наконечника черный, то это вовсе не говорит о применении специальной термообработки: тут виной метод оксидирования (воронения). Данный метод помимо антикоррозионной защиты обеспечивает и лучшее зацепление, т.к. поверхность получается шероховатой.  

Среди современных отверток прижился принцип цветовой индикации. При этом цвет некоторых элементов рукоятки инструмента говорит о типе его жала. Так значительно проще подбирать из набора инструментов нужный образец.

Отвертки с намогниченными наконечникамиУдобной особенностью является намагниченный наконечник. Сегодня на рынке даже продаются устройства, которые намагничивают и размагничивают отвертки. Кроме того, некоторые модификации оснащают фиксатором, удерживающим винты на жале.

Многим домашним мастерам, которые устали от гнущихся,  ломающихся, срывающих головки отверток, очень хочется приобрести и набор попутного инструмента.

Внешне привлекательные коробочки, напичканные самыми разнообразными «насадками», сразу же привлекают внимание – разнообразно, красиво, и обычно недорого. Однако теперь, владея основной необходимой информацией, вы способны за внешним шиком усмотреть любые достоинства и недостатки.

Источник gvozdem.ru

Картина дня

наверх